Бренд-дизайн. Сущность, значение, этапы разработки, выбор исполнителя | BrandHub - первый онлайн сервис брендинга

Бренд-дизайн. Сущность, значение, этапы разработки, выбор исполнителя

19.10.20

Тридцать лет назад одна шестая часть суши жила по законам плановой экономики. Характерной особенностью этой системы является низкая конкуренция. Как следствие, у производителей не возникало потребности выделиться. И в Москве, и во Владивостоке, и в Калининграде на полках магазинов можно было увидеть абсолютно одинаковые молочные бутылки и не менее одинаковые картонные коробки с надписью «Рафинад». Все изменилось после перехода к рыночной экономике.

В современных условиях, когда покупатель имеет возможность выбирать продукт из десятка аналогичных, производитель не должен быть «как все». Необходимо отличаться от других, привлекать внимание, формировать эмоциональную привязанность. Как это сделать? С помощью профессиональной разработки бренд-дизайна.

Что такое бренд-дизайн и какие задачи он решает?

Бренд-дизайн — это визуальная составляющая бренда. По сути, система элементов, которые формируют узнаваемый образ и позволяют дифференцировать компанию и ее продукты. Перечень основных составляющих бренд-дизайна включает в себя логотип, фирменный стиль, упаковку и этикетку, дизайн сайта, оформление пространств и навигационных элементов. В зависимости от сферы деятельности предприятия могут создаваться и дополнительные элементы. Например, разработка дизайна бренда компании нередко подразумевает создание корпоративной формы или брендированных автомобилей.

Как мы уже отметили выше, уникальный образ позволяет выделиться на фоне конкурентов. Но это хотя и одна из наиболее важных, но все же не единственная задача.

Также дизайн бренда помогает:

  • увеличить запоминаемость продукта;
  • произвести впечатление на целевую аудиторию;
  • сформировать положительное отношение к бренду;
  • выстроить привязанность потребителей к товарам определенной марки;
  • успешно взаимодействовать с клиентами;
  • снизить расходы на рекламу и продвижение.

Обратите внимание! Дизайн бренда не является искусством в чистом виде. Для того чтобы красивая картинка превратилась в инструмент развития бизнеса, необходим комплекс предварительных исследований. Он затрагивает предпочтения целевой аудитории, опыт конкурентов, особенности бренда, характеристики продукта и т.д. Без этих знаний дизайн не будет привязан к конкретной компании и ее товарам, а значит останется не более чем набором красивых изображений.



Основные требования к бренд-дизайну

Каждый бренд индивидуален. По этой причине процесс разработки всегда персонализирован. Тем не менее можно выделить несколько общих требований, которым отвечает качественный, профессионально созданный бренд-дизайн. И прежде всего это:

  • Запоминаемость. Элементы визуальной коммуникации должны быть простыми и легкими в восприятии, гармонично сочетающимися между собой, не похожими на символику конкурентов.
  • Логичность. Правильный дизайн основных атрибутов бренда транслирует информацию о принадлежности к определенной товарной группе, ценовой категории, других особенностях продукта.
  • Привлекательность. Забавная или креативная идея, положенная в основу бренд-дизайна, придает дополнительную ценность продукту, формирует эмоциональную привязанность, способствует росту продаж.
  • Адаптивность. Элементы фирменной символики должны одинаково хорошо выглядеть на любых носителях. К примеру, качественный логотип остается пропорциональным и читаемым как на листовке формата А8, так и уличном билборде. Относится это и другим составляющим бренд-дизайна.


Кому нужен бренд-дизайн?

На самом деле проще сказать, кому бренд-дизайн не нужен. Если компания является монополистом в настоящее время и предполагается, что в обозримом будущем у нее не будет конкурентов, собственный бренд необязателен. Помните начало статьи? Когда у потребителей нет выбора, можно производить молоко в абсолютно одинаковых бутылках. Если же фирма имеет хотя бы одного конкурента, то бренд-дизайн ей необходим.

Малый бизнес

«Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом» © Эту фразу можно отнести и к бизнесу. Конечно, в том случае, если владелец компании не планирует ограничиться одним киоском. Бренд-дизайн помогает:

  • привлечь целевую аудиторию;
  • повысить конкурентоспособность нового продукта;
  • сформировать лояльное отношение.
Средний бизнес Бренд-дизайн и брендинг в целом подразумевают не только создание визуальных коммуникационных элементов, но и разработку стратегии развития. Придерживаясь выбранного вектора, компания может:
  • расширить рынок сбыта;
  • поддержать выпуск новой линейки продукции;
  • занять лидирующее место в своем сегменте рынка.
Крупный бизнес Как правило, крупные компании уже имеют свой бренд. Но окружающий мир не стоит на месте. На рынке появляются новые игроки и продукты, изменяется экономическая ситуация, потребители пересматривают свои предпочтения и уходят к конкурентам. Именно поэтому время от времени необходимо обновление бренд-дизайна, которое:
  • помогает удержать старых покупателей и привлечь новых;
  • позволяет оставаться актуальным в меняющемся мире;
  • обеспечивает увеличение продаж и прибыли.

Обратите внимание! Важность создания дизайна бренда не зависит от сферы деятельности компании. Производители продуктов питания, косметики и автомобилей одинаково нуждаются в профессиональном брендинге.



Роль бренд-дизайна в развитии бизнеса. Примеры успеха

В нашу страну брендинг пришел в середине девяностых годов прошлого века. Но несмотря на четвертьвековую историю, это понятие по-прежнему ассоциируется с крупными фирмами. При этом многие забывают о том, что полноводная река начинается с небольшого ручья. Предлагаем вашему вниманию мини-подборку примеров успешного брендинга.

  • Apple. Говоря о брендинге, невозможно не упомянуть один из самых известных брендов. Компания началась с пары десятков персональных компьютеров, собранных «на коленке», и превратилась в мирового гиганта. Не последнюю роль в успехе сыграло грамотное позиционирование. Конкуренты предлагали только продукт. Компания Apple сформировала и предложила покупателям образ современного, классного, продвинутого пользователя. С таким подходом бренд был обречен на успех.
  • Pandora. В 1982 году супруги Пер и Винни Эниволдсен открыли в Копенгагене небольшой ювелирный магазин. Компания развивалась, росла, покоряла новые рынки. Но настоящий успех пришел в тот момент, когда она начала продавать не украшения, а воспоминания. Слоган «Незабываемые моменты» относится к шармам, которые помогают сохранить память о ярких событиях.
  • Starbucks. Отличительной особенностью данной сети является не только фирменные стаканы, но более высокие цены по сравнению с другими кофейнями. Несмотря на это, популярность бренда растет. Удивительно? Ничуть! Компания продает не кофе, а уникальную атмосферу: приветливые бариста, чувство комфорта, непринужденное общение. Это базовые элементы бренда Starbucks и именно они заставляют посетителей раз за разом покупать кофе в стакане с русалкой.


Этапы разработки бренд-дизайна

Бренд формирует запоминающийся образ. Эффективный бренд формирует не только визуальный образ, но и прочную эмоциональную привязанность к продукту или услуге. Чтобы бренд стал таковым, недостаточно придумать фирменные цвета и логотип. Профессиональное создание бренд-дизайна — это сложный многоступенчатый процесс, который включает в себя следующие этапы:

  • Определение характера, личности, целей. Каким вы видите свой бренд, для кого работаете, какие идеи и ценности хотите донести до целевой аудитории, к чему стремитесь, какова главная цель? Ответы на эти и другие вопросы помогают определить вектор развития и сформировать базовое представление о компании или продукте.
  • Изучение целевой аудитории, конкурентов и в целом ситуации. Что предпочитают потенциальные потребители? Чем предложения конкурентов отличаются от вашего? Каковы общие тенденции в выбранном сегменте? Чтобы ответить на эти вопросы, специалисты брендинговых агентств проводят масштабное исследование рынка.
  • Формирование визуальной концепции бренд-дизайна. Опираясь на информацию о продукте, компании, целевой аудитории, бренд-дизайнеры разрабатывают несколько концептуальных решений. Каждое из них имеет свои особенности, при этом все они отражают ключевые ценности и характер будущего бренда.
  • Создание элементов фирменного стиля. После презентации и согласования концепции, начинается наиболее творческий этап работы. Бренд-дизайнеры создают уникальные шрифты, цвета, графику, логотип и т.д. Итоговый вариант проверяется на оригинальность и развивается на все носители — упаковку, сайт, полиграфию, оформление пространств и пр.
  • Разработка брендбука. Этот документ зачастую ошибочно считают чем-то вроде пособия по оформлению. В какой-то мере это действительно так, поскольку брендбук подробно описывает айдентику и препятствует размытию образа. Но помимо этого он содержит и другую информацию, в том числе о философии и ценностях бренда, о целевой аудитории, о предпочтительных коммуникационных каналах и т.д.

Важно! Перечисленные работы являются базой для строительства успешного, эффективного бренда. Но это не значит, что данный перечень носит окончательный характер. Он может быть расширен за счет тех или иных работ (предпечатная подготовка, формирование комплексной стратегии развития и пр.)



Где заказать бренд-дизайн? Брендинговые агентства vs фрилансеры

Планируя разработку дизайна бренда, каждый заказчик сталкивается с проблемой выбора исполнителя. К кому обратиться — в брендинговое агентство или к фрилансерам? И тот и другой способ имеет как плюсы, так и минусы. Чтобы было понятнее, рассмотрим их чуть подробнее.

  • Брендинговые агентства. В основе эффективного дизайна бренда всегда лежат знания. Информация о компании, конкурентах, целевой аудитории, специфике рыночного сегмента. В агентствах работают не только бренд-дизайнеры, но и специалисты других направлений — маркетологи, аналитики, стратеги и пр. Именно они закладывают информационный фундамент, на котором в дальнейшем строится визуальный образ бренда. Отдельно стоит отметить опыт брендинговых компаний. Успешно сочетаясь с командной работой, он обеспечивает качество бренд-дизайна. Впрочем, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. В случае с агентствами такой ложкой является высокая стоимость услуг. Особенно это касается топовых компаний, но и середнячки не сильно отстают. Минимальная цена здесь стартует с отметки 500 тысяч рублей, а максимального предела не существует.
  • Фрилансеры. Благодаря специализированным биржам сегодня не составляет труда найти частного специалиста. Но планируя обратиться к фрилансеру, следует помнить о нескольких важных моментах. Первое: один человек не сможет выполнить весь объем исследований либо это займет столько времени, что к концу аудита информация перестанет быть актуальной. Второе: всех фрилансеров можно условно поделить на две группы — любители свободы и сотрудники компаний, работающие на бирже в свободное время. Первые имеют свойство неожиданно пропадать, причем нередко вместе с предоплатой. Штатные специалисты более аккуратны, но ограничены во времени. А это значит, что с вашим проектом будут работать по остаточному принципу. Третье: на биржах тоже есть деление на топовых специалистов и начинающих. Стоимость услуг первых хотя и ниже, чем в брендинговых агентствах, но все же высока. Предложения новичков более привлекательны в плане цены, однако, выбирая такого исполнителя, следует осознавать, что он будет тренироваться на вашем проекте.

Более наглядно преимущества и недостатки различных типов исполнительной представлены в таблице.



Впрочем, есть и другой путь. Онлайн-сервис Brand hub — лучшее решение для тех, кто не готов выбирать между качеством и ценой.

Brand hub — современная альтернатива брендинговым агентствам и биржам фриланса

Brand hub — первый онлайн-сервис, объединивший современные машинные технологии и творческий подход к бренд-дизайну. Главное его отличие от многочисленных конструкторов заключается в том, что заказчик получает не эрзац, а полноценные брендинговые услуги. При этом за счет автоматизации рутинных процессов значительно сокращаются сроки и стоимость разработки.

Три причины, чтобы заказать создание бренд-дизайна в Brand hub

Оптимальные цены
Максимально автоматизировав рабочие процессы, Brand hub сделал брендинг доступным как для крупных компаний, так и для представителей среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, стартаперов.

Удобство сотрудничества
Сервис Brand hub перенес брендинг в онлайн. Теперь все работы ведутся дистанционно. А это значит, что вам не придется тратить время на поездки и часами простаивать в пробках.

Территориальная доступность
Дистанционное сотрудничество обеспечивает доступность качественного брендинга для компаний из регионов. Воспользоваться услугами онлайн-сервиса Brand hub могут все желающие!

Заинтересовались? Мы будем рады ответить на все вопросы. Чтобы получить подробную консультацию, свяжитесь с менеджерами Brand hub
по телефону: +7 (495) 118-33-14.


brend-dizayn-9.png


*Все изображение и бренды принадлежат их правообладателям и используются в качестве примеров для демонстрации в образовательных целях.

Нет времени читать? Заказать бренд у профессионалов.
Похожие статьи
Тридцать лет назад одна шестая часть суши жила по законам плановой экономики. Характерной особенностью этой системы является низкая конкуренция. Как следствие, у производителей не возникало потребности выделиться.
19.10.20
Среди всех запросов, поступающих от маркетологов, лидирует «брендбук». Однако далеко не всегда речь идет о создании конкретного документа. Зачастую заказчики подразумевают набор корпоративных цветов для упаковки или фирменный стиль.
28.09.20
Фирменный стиль (он же «корпоративный стиль», «айдентика») — это совокупность графических, цветовых, звуковых, текстовых и других компонентов, используемых в коммуникациях с потребителями. Будучи неизменными, они делают продукт узнаваемым, повышают лояльность пользователей, помогают отстроиться от конкурентов.
17.09.20