Этикетка и ее дизайн. Значение, требования, задачи, этапы создания | BrandHub - первый онлайн сервис брендинга

Этикетка и ее дизайн. Значение, требования, задачи, этапы создания

28.08.20

Планируя покупку мебели или электроники, потребитель сравнивает внешний вид и технические характеристики, изучает особенности разных моделей, ищет лучшее ценовое предложение. В сегменте товаров повседневного спроса ситуация складывается совсем по-другому, поскольку никто не собирает детальную информацию о докторской колбасе или макаронах разных марок. На витрине супермаркета может быть представлено несколько десятков соков или йогуртов, но среднестатистический покупатель потратит на выбор около 5 секунд. За это время невозможно изучить все данные и найти объективно лучший продукт. Именно поэтому приоритетное значение имеет оформление. И в первую очередь дизайн этикетки. Качественная, профессионально сделанная этикетка является одним из ключевых инструментов продаж.



Значение этикетки. Какие задачи она решает?

Согласно определению, этикетка — это средство маркировки товара, выполненное в виде ярлыка, бирки или наклейки, прикрепляемое к упаковке либо непосредственно к продукту. Сухое и лаконичное описание хотя и является технически верным, не передает всей сути и важности данного элемента. Качественно изготовленная этикетка — это нечто намного большее, чем носитель информации о производителе и товаре. Она решает множество задач, в том числе:

  • привлекает внимание покупателя и заставляет выбрать именно этот продукт;
  • помогает отстроиться от конкурентов и сформировать запоминающийся образ бренда;
  • визуально передает информацию о ценовом сегменте и особенностях товара;
  • подталкивает потребителя к обдуманной или спонтанной покупке.

Более того! Уникальный дизайн, требующий значительных усилий при подделке, защищает продукт от фальсификации и помогает бренду сохранить положительную репутацию.


Что такое качественная этикетка и чем она отличается от некачественной?

Качественная этикетка успешно совмещает в себе эффектность и эффективность. Она не только привлекательна внешне, но и решает все задачи, перечисленные выше. Чтобы быть таковой, этикетка должна соответствовать нескольким требованиям. В их числе:

  • Правильный подбор цветовой гаммы. С одной стороны, цвета обязаны быть такими, чтобы продукт выделялся на фоне конкурирующих товаров. С другой, они не должны вводить в заблуждение. К примеру, сочетание черного и золотого цвета традиционно воспринимается как намек на элитарность. Такая этикетка, нанесенная на продукт низкой ценовой категории, может отпугнуть покупателей, которые ищут дешевый товар.
  • Хорошая читаемость текста. При разработке этикетки товара лучше отказаться от использования сложных, плохо читаемых шрифтов. Связано это с тем, что основные сведения — торговая марка, название продукта, его преимущества — должны легко восприниматься. Если покупатель не получит нужную информацию с первого взгляда, велика вероятность того, что он выберет товар конкурента.
  • Грамотный подбор изображений. Различные графические элементы воспринимаются по-разному. К примеру, толстые линии ассоциируются с массивностью и основательностью, а тонкие с изяществом и точностью. Горизонтальные линии утяжеляют дизайн, а диагональные символизируют движение и динамичность. При создании дизайна этикетки это необходимо учитывать.
  • Расположение текста и графики. Европейцы читают слева направо. Вследствие этого правая часть этикетки является более важной, поскольку именно на ней останавливается взгляд. Маркетологи рекомендуют размещать основной текст и графику в правой части этикетки. Здесь эти элементы будут обеспечивать максимально эффективную визуальную коммуникацию с потребителем.

И самое главное! При разработке дизайна упаковки и этикетки нельзя забывать о том, что сестрой таланта является краткость. Несколько видов шрифта, разнообразные геометрические фигуры, множество графических элементов, мешанина цветов и оттенков — все это затрудняет восприятие информации, перегружает этикетку и делает ее визуально дешевой. Основным трендом современного дизайна является минимализм. Конечно, это не значит, что на все товары нужно поместить одинаковые белые ярлыки с черными надписями. Но лаконичность и чувство стиля точно не помешают.



Виды и особенности товарных этикеток

Декоративная косметика, бутылка вина, пачка пельменей — эти продукты по определению не могут иметь одинаковую этикетку, поскольку относятся к разным товарным категориям. В каждой из них существуют свои правила оформления, которые необходимо учитывать при разработке. Но дизайн этикеток — это не единственное различие. Также их можно классифицировать по:

  • материалу изготовления — этикетки печатают на бумаге, на самоклеящейся ленте, на фольге, на пленке;
  • типу — в виде листа или рукавные (надеваются на цилиндрическую или шарообразную упаковку, например, на бутылку);
  • особенностям крепления на товар — приклеиваемые, навесные, самоклеящиеся, с высечным отверстием;
  • расположению на упаковке — лицевые, для оборотной стороны, кольеретки (наклеиваются на горлышко бутылок).

Конечно, это далеко не полная классификация. Но и ее достаточно для того, чтобы понять, насколько многообразны этикетки.

Отдельно стоит сказать об информационном наполнении. Для некоторых товаров, например, лекарств и медицинских изделий, законодательно закреплены требования к оформлению. Но это скорее исключение. Большинство этикеток оставляют достаточный простор для фантазии. Помимо основных сведений на них можно разместить советы по использованию продукта, рецепт приготовления блюда, рекомендации по уходу за товаром. Во многих случаях уместны и шутки. Юмор помогает установить эмоциональную связь с потребителями и, как следствие, улучшает запоминаемость бренда.


Все изображение и бренды принадлежат их правообладателям и используются в качестве примеров для демонстрации в образовательных целях.


Заказываем разработку этикетки. Что следует знать?

Если вы планируете заказать разработку дизайн-макета этикетки в проверенном брендинговом агентстве, можете пропустить этот блок статьи. Во-первых, специалисты таких компаний имеют большой опыт работы и не допускают элементарных ошибок. Во-вторых, они всегда готовы проконсультировать заказчика и предоставить ему подробную информацию. Другое дело, если разработкой дизайна этикетки и упаковки будет заниматься фрилансер. Зачастую их необходимо контролировать и приведенные ниже советы не будут лишними.

Итак, несколько моментов, требующих внимания при разработке этикетки:

  • Не забывайте отслеживать и анализировать изменения в дизайне этикеток основных конкурентов. Опираясь на положительный опыт, проще найти более эффективное решение для своего товара.
  • Взаимодействуя с продукцией только через монитор компьютера, разработчик не всегда может соотнести этикетку с продуктом. Как следствие, на экране она выглядит замечательно, а в жизни очень и очень далека от идеала. Чтобы избежать недоразумений, заранее предоставьте дизайнеру информацию размере упаковки или товара.
  • При наличии брендбука или гайдлайна следует ознакомить разработчика с основными положениями документа. Используя фирменные цвета, дизайнер сможет разработать этикетку, соответствующую общему образу бренда.
  • Следует заранее определиться с объемом работ. Подумайте, что вы хотите получить — абсолютно новый дизайн или легкий ребрендинг с сохранением каких-либо элементов старой этикетки?
  • Учитывайте стоимость изготовления и нанесения этикетки, а также ценовую категорию товара. Работая в отрыве от продукта, дизайнер может сделать потрясающий макет. Возможно, он даже выиграет престижный конкурс. Но если этикетка будет излишне дорогой или сложной в производстве, она так и останется макетом.

Обратите внимание! Велика вероятность того, что готовый дизайн-макет потребует коррекции. По этой причине после разработки необходимо выполнить пробную печать этикетки и оценить читаемость текста, качество отображения графических элементов, четкость линий и т.д



Этапы разработки этикетки

Важно понимать, что этикетка — не просто лист бумаги с красивой картинкой. Это инструмент, с помощью которого бренд обращается к покупателю. Если этикетка не соответствует предпочтениям целевой аудитории, шансы на покупку товара катастрофически малы. Именно поэтому в серьезных брендинговых агентствах разработка дизайна этикетки начинается с масштабного исследования. Изучению и анализу подвергается буквально все — ценности и философия бренда, продукция конкурентов, рыночные и категорийные тренды, характеристики целевой аудитории и многое другое. Только располагая этой информацией, можно переходить к следующим этапам.

1. Создание и согласование концепции. В зависимости от условий договора и стиля работы агентства, специалисты разрабатывают одно или несколько решений. Каждое из них учитывает все особенности продукта — ценовую категорию, расположение на полках и т.д. После этого наступает время презентации, во время которой заказчику подробно рассказывают об особенностях проекта и о том, почему он будет привлекателен для целевой аудитории. Далее выбранный вариант дорабатывается и проходит окончательное согласование.

2. Развитие концептуального решения на всю продуктовую линейку. Представим, что дизайн разрабатывался для бренда, который производит полуфабрикаты. В этом случае на основе согласованного концепта специалисты создают этикетки для пельменей, вареников, котлет, фрикаделек, блинчиков и т.д. Каждый продукт получает свою этикетку, отличающуюся от других. При этом в каждой из них прослеживается принадлежность к бренду.

3. Допечатная подготовка и пробная печать. Дизайн-макеты этикеток дорабатывают и отправляют в типографию для печати пробной партии. После этого результат проходит всестороннюю оценку. Специалисты проверяют цветопередачу, читаемость шрифтов, контрастность, точность отображения деталей и т.д. И только убедившись в качестве готового продукта, компания передает заказчику дизайн-макет этикетки, а также все права на ее использование.

Обратите внимание! Выше описана работа крупных брендинговых агентств, гарантирующих качество услуг. При обращении к частным специалистам разработка дизайна этикетки превращается в рисование картинки. Не имея под собой идеологической базы, она не работает на продвижение товара. Исключения, конечно, возможны. Но они лишь подтверждают правило.



Сколько стоит разработать дизайн этикетки?

Разработка дизайна этикетки — это та услуга, цены на которую варьируются в широчайших пределах. Кто-то предлагает сделать макет за несколько тысяч рублей. Другие просят за работу десятки тысяч долларов. Такая разница объясняется не только престижностью агентства, но и объемом, а также качеством работ.

  • Крупные брендинговые агентства проводят комплексные исследования, детально изучают особенности бренда, анализируют предпочтения потребителей и на базе этой информации разрабатывают по-настоящему эффективную этикетку. Процесс требует участия десятков специалистов — маркетологов, аналитиков, дизайнеров и т.д. Это наиболее дорогой вариант. Но при обращении в брендинговое агентство затраты на разработку можно рассматривать как инвестиции в развитие бренда. Такая этикетка не только окупится, но и принесет прибыль.
  • Еще один вариант — заказ этикетки в рекламной компании. Важно понимать, что последние весьма неоднородны по качеству работ. Существуют проверенные фирмы с хорошей репутацией. Они имеют опыт работы в дизайне и добиваются неплохого результата. Но стоимость разработки у них лишь немногим меньше, чем в брендинговых агентствах. В небольших фирмах цены на порядок ниже. Но и качество работ оставляет желать лучшего.
  • Самые дешевые услуги у частных специалистов. Фрилансера можно найти на биржах, в профессиональных сообществах и т.д. Выбирая этот вариант разработки, важно осознавать все риски. Во-первых, не всегда можно определить степень ответственности человека. Историй о том, как фрилансер пропал после получения задатка, очень и очень много. Во-вторых, заказчик не может быть уверен в том, что понравившиеся работы в портфолио были выполнены именно этим специалистом. И самое главное! Один человек просто не в состоянии охватить тот объем работ, который требуется выполнить для создания эффективного дизайна. А значит, этикетка не будет работать.

Качественно и дорого или дешево и без гарантий? Выбирать вам! Но прежде чем вы примете окончательное решение, познакомьтесь с онлайн-сервисом Brand hub. Возможно, после этого у вас не останется сомнений в выборе исполнителя.


Что такое Brand hub и почему он стоит вашего внимания?

Сервис Brand hub — это уникальный онлайн-проект, который сделал профессиональный качественный брендинг доступным для всех предпринимателей. Здесь вы можете рассчитывать на тот уровень услуг, который раньше был возможным только в ведущих брендинговых агентствах.

Преимущества Brand hub:

  • Низкие цены на разработку. Это стало возможным за счет использования современных технологий и максимальной автоматизации рутинной работы.
  • Качество услуг. Все творческие задачи решаются отличными специалистами. Каждый из них имеет опыт работы в классических агентствах и знает все нюансы брендинга.
  • Доступность для бизнеса. Создание дизайна этикетки, равно как и другие брендинговые работы, идет дистанционно. Благодаря этому заказать услугу могут не только московские компании, но и фирмы из отдаленных регионов.

Остались вопросы? Задайте их менеджерам Brand hub. Профессиональная консультация поможет сделать правильный выбор. Звоните: +7 (495) 118-33-14.

Нет времени читать? Заказать бренд у профессионалов.
Похожие статьи
Фирменный стиль (он же «корпоративный стиль», «айдентика») — это совокупность графических, цветовых, звуковых, текстовых и других компонентов, используемых в коммуникациях с потребителями. Будучи неизменными, они делают продукт узнаваемым, повышают лояльность пользователей, помогают отстроиться от конкурентов.
17.09.20
Что такое бренд? Если задать этот вопрос случайным прохожим на оживленной улице, то большинство из них вспомнят про торговую марку и логотип. И в какой-то мере будут правы, поскольку и торговая марка, и лого являются неотъемлемыми атрибутами бренда.
10.09.20
Каждый человек рождается кинестетиком, но с возрастом каналы восприятия информации изменяются. Среди взрослых людей по разным оценкам насчитывается от 60 до 80% визуалов. Именно поэтому визуальная коммуникация с потребителем играет важнейшую роль в развитии бизнеса.
03.09.20