Фирменный стиль. Ключевые элементы и их характеристики | BrandHub - первый онлайн сервис брендинга

Фирменный стиль. Ключевые элементы и их характеристики

17.09.20

Фирменный стиль (он же «корпоративный стиль», «айдентика») — это совокупность графических, цветовых, звуковых, текстовых и других компонентов, используемых в коммуникациях с потребителями. Будучи неизменными, они делают продукт узнаваемым, повышают лояльность пользователей, помогают отстроиться от конкурентов. В перспективе это способствует увеличению популярности товара или услуги и, как следствие, росту продаж. 

Понятие фирменного стиля, его задачи и функции

Существует несколько определений фирменного стиля, но наиболее удачным можно считать следующее:

«Фирменный стиль — это набор цветовых, графических, словесных, типографических, дизайнерских постоянных элементов (констант), обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей от фирмы информации, ее внутреннего и внешнего оформления».

Добробабенко Н.С. «Фирменный стиль: принципы разработки.» - М., 1989.

Если же говорить проще, то фирменный стиль является лицом бренда. Именно он формирует образ продукта и предприятия в глазах целевой аудитории. Через применение тех или иных элементов фирменного стиля компания не только дистанцируется от конкурентов, но и доносит до потребителя информацию об уникальности, престижности и других качествах товара. И это далеко не полный перечень задач, решаемых с помощью айдентики.

Основные функции фирменного стиля:

  • Идентификация продукта или организации. Увидев знакомые шрифты, цвета и другие элементы фирменного стиля предприятия, потребитель легко определит принадлежность товара. Причем это касается не только той продукции, которую он покупал ранее, но и смежных линеек.
  • Дифференциация от конкурентов. В условиях высокой рыночной конкуренции быть похожим на других производителей — непозволительная роскошь. Поэтому для бизнеса крайне важна индивидуальность, которая формируется с помощью айдентики
  • Создание положительного имиджа компании. Позитивное восприятие продукции является обязательным условием для ее успешного продвижения на рынок. Отражая философию бренда и транслируя ценности предприятия, фирменный стиль способствует как формированию, так и поддержанию положительного имиджа.
  • Реклама и продвижение продукта. С одной стороны, носители корпоративной символики сами по себе являются рекламой. С другой, фирменный стиль делает товар более узнаваемым. За счет этого эффективность рекламных кампаний растет, а затраты на продвижение сокращаются.

В пользу разработки фирменного стиля можно привести множество аргументов. Но стоит ли тратить время? Просто посмотрите на размещенный ниже пример. На картинке нет названия, но несмотря на это, напиток и производитель узнаваемы с первого взгляда.



Основные составляющие фирменного стиля

Все атрибуты фирменного стиля можно условно разделить на две группы — основные и второстепенные. Ко второй категории относятся лицо фирмы, легенда, гимн, характерные особенности верстки и пр. Что же касается первой группы, то элементы, входящие в ее состав, заслуживают более подробного рассмотрения.

Итак, что же относится к числу основных компонентов фирменного стиля? Прежде всего, это:

Товарный знак. Это основа фирменного стиля, своего рода фундамент, на котором в дальнейшем строится здание айдентики. Формат главного элемента выбирается в соответствии с теми или иными особенностями бизнеса. Это может быть графическое изображение, текст (имя, аббревиатура, буквенно-цифровая комбинация и т.д.), оригинальная музыкальная фраза, объемная форма (конфигурация коробки, банки, флакона, другой упаковки). Товарный знак может быть выполнен в одном формате, но чаще он представляет собой комбинацию из двух-трех составляющих. Примером комбинированного ТЗ может служить заставка телевизионной программы «Поле чудес», которая включает в себя видеоряд и звуковую фразу. Важно отметить, что товарный знак, как главный элемент фирменного стиля предприятия, можно зарегистрировать и тем самым защитить от посягательств конкурентов.



Заставка программы "Поле чудес"


Логотип. Это фирменная надпись, символ либо эмблема. Логотип разрабатывают как для бренда в целом, так и для линейки продукции. В первую очередь он служит для повышения узнаваемости товара. Но помимо этого логотип решает и другие задачи. В том числе с его помощью можно транслировать потребителю философию бренда, корпоративные ценности и идеи. Пример: логотип японского автогиганта Toyota. Эмблема только на первый взгляд кажется простой. На самом деле она несет в себе несколько смыслов. Во-первых, дизайн передает ощущение скорости. Во-вторых, логотип сплетен из стилизованных букв названия. И наконец, в нем легко увидеть игольное ушко и нить — это отсылка к истокам компании и дань уважения ее основателю.



Слоган. Это яркое и оригинальное словосочетание, которое является девизом компании. В зависимости от заложенной идеи, их делят на несколько видов — мотивирующие, призывающие к действию, подчеркивающие уникальность продукта и т.д. Будучи одним из основных элементов фирменного стиля, слоган обязан соответствовать определенным требованиям. Прежде всего он разрабатывается на основе миссии компании и отражает ее ценности. Кроме того, недопустимы негативные оттенки, двусмысленность, шаблонность. Еще одна важная деталь — слоган должен легко запоминаться. По этой причине обычно используют словосочетания, состоящие не более чем из трех-пяти слов. И наконец, слоган обязан учитывать интересы целевой аудитории, соответствовать ее образу жизни.



Цветовая гамма. Грамотно подобранные и объединенные в единую палитру корпоративные цвета служат важным фактором, определяющим фирменный стиль организации. Их используют во всех коммуникационных каналах — в оформлении пространств, в изготовлении упаковки, в дизайне корпоративного сайта и пр. Стоит сказать, что цветовая гамма выбирается не по принципу «нравится или не нравится», а после тщательного анализа целевой аудитории, ее предпочтений, интересов, особенностей. Правильно подобранные фирменные цвета не только повышают узнаваемость бренда, но и привлекают потребителя, формируют позитивное отношение к производителю. Важный момент — корпоративный цветовой код является константой. Это значит, что недопустимо использование других оттенков, а также изменение контрастности или яркости.



Шрифт. Он должен соответствовать характерным особенностям бренда. Только так можно дистанцироваться от конкурентов и сделать продукт узнаваемым. Но это не значит, что каждой компании необходимо разработать индивидуальный шрифт. В большинстве случаев имеет смысл воспользоваться готовыми наборами. Они предлагают большой выбор, поэтому всегда можно подобрать подходящий вариант. К примеру, для продукции высшей ценовой категории нередко используют готические шрифты, которые ассоциируются с аристократичностью и подчеркивают престиж бренда.



Проблемы и сложности, возникающие при создании фирменного стиля

Вряд ли кто-то сможет точно сказать, сколько компаний в Москве предлагают услуги по разработке фирменного стиля, а также отдельных его элементов. Но то, что их количество велико не вызывает сомнений. А ведь кроме них есть еще фрилансеры и проектные команды, работающие удаленно. Казалось бы, никаких сложностей с выполнением заказа быть не должно, но часто получается по-другому. Впрочем, в большинстве случаев на этапе создания проблем не бывает. Они начинаются позже, когда оценка эффективности фирменного стиля показывает отсутствие результата. Почему так происходит? Потому что корпоративный дизайн разрабатывался как красивая картинка и не имеет внутреннего содержания. Он не учитывает философию компании, ее коммуникационные принципы, точки контакта с ЦА и другие особенности бренда.

Грамотный подход к созданию фирменного стиля предполагает:

  • анализ целевой аудитории и ее предпочтений;
  • изучение конкурентов и рынка в целом;
  • исследование характера и особенностей бренда;
  • разработку стратегии позиционирования;
  • формирование одной или нескольких концепций.

И только после подготовительного этапа, опираясь на полученную информацию, разрабатывают фирменный стиль. Именно так работают крупные брендинговые агентства, гарантирующие результат. Единственный минус такого подхода — высокая трудоемкость и, как следствие, стоимость. По этой причине небольшие компании, которые не могут позволить себе такие затраты, чаще обращаются к фрилансерам или в рекламные агентства. И вместо работающего маркетингового инструмента, коим является фирменный стиль, получают набор красивых, но малоэффективных картинок.

Так было до недавнего времени, но сейчас появилась альтернатива!

Что такое Brand hub и почему это работает? 

Brand hub — это онлайн-сервис, который сделал услуги брендинга доступными для малого и среднего бизнеса. Здесь предприниматели могут заказать создание фирменного стиля, учитывающего все особенности бренда, целевой аудитории, конкурентной среды. Объединив в себе автоматизированные системы проектирования и команду аналитиков, стратегов, дизайнеров, сервис вывел брендинг на новый уровень качества.

Три причины, чтобы доверить формирование корпоративного стиля Brand hub:

  • Вы экономите деньги. Автоматизация части процессов снизила как трудоемкость, так и стоимость работ. Теперь тот уровень брендинга, который поддерживают крупные агентства, стал доступен всем пользователям сервиса.
  • Вы экономите время. Применение машинных методов сбора и анализа информации в разы сократило продолжительность работ. Важно! Сроки реализации бренд-проектов закреплены в договоре и остаются неизменными вне зависимости от внешних факторов
  • Вы экономите ресурсы. Все работы по созданию фирменного стиля — от заполнения брифа до итоговой презентации — идут дистанционно. Вам не нужно никуда ездить, вести переговоры, встречаться с командой разработчиков, контролировать процесс.

Нужна дополнительная информация? Изучите подробное описание онлайн-сервиса Brand hub на сайте или проконсультируйтесь со специалистом.
Звоните: +7 (495) 118-33-14.



*Все изображение и бренды принадлежат их правообладателям и используются в качестве примеров для демонстрации в образовательных целях.

Нет времени читать? Заказать бренд у профессионалов.
Похожие статьи
Тридцать лет назад одна шестая часть суши жила по законам плановой экономики. Характерной особенностью этой системы является низкая конкуренция. Как следствие, у производителей не возникало потребности выделиться.
19.10.20
Среди всех запросов, поступающих от маркетологов, лидирует «брендбук». Однако далеко не всегда речь идет о создании конкретного документа. Зачастую заказчики подразумевают набор корпоративных цветов для упаковки или фирменный стиль.
28.09.20
Фирменный стиль (он же «корпоративный стиль», «айдентика») — это совокупность графических, цветовых, звуковых, текстовых и других компонентов, используемых в коммуникациях с потребителями. Будучи неизменными, они делают продукт узнаваемым, повышают лояльность пользователей, помогают отстроиться от конкурентов.
17.09.20