Как придумать название бренда? Нейминг как он есть: правила, идеи, примеры | BrandHub - первый онлайн сервис брендинга

Как придумать название бренда? Нейминг как он есть: правила, идеи, примеры

17.12.20

«Название — это всего лишь слово. На первое время любое подойдет. Вот запущу бизнес, раскручусь и закажу нейминг». Небрежное отношение к выбору имени компании или проекта является одной из наиболее распространенных ошибок начинающих предпринимателей. В результате на свет появляются неуникальные и неуместные названия, которые становятся мишенью для острословов и головной болью для владельцев. Сменить название, безусловно, можно. Но ребрендинг требует существенных затрат времени и средств. Именно поэтому правильно начинать бизнес с нейминга, то есть с создания названия бренда. И не абы какого, а самого лучшего — яркого, креативного, запоминающегося.

О нейминге и русском языке — небольшое отступление от темы. Термин «нейминг» образован слиянием английского name (имя) и окончания -ing, которое присоединяется к словам, обозначающим действие. Таким образом, нейминг — это разработка названия компании, бренда, продукта и т.д. Именно поэтому словосочетания «создать нейминг», «создание нейминга» или «придумать нейминг для бренда», которые часто встречаются в сети, являются стилистическими ошибками. Увидев что-то подобное на сайте потенциального разработчика, стоит задуматься о квалификации последнего.

Что дает бренду название? Цели, задачи, функции имени

Хорошее название — необходимая составляющая успешного старта. Крутое, креативное и запоминающееся имя бренда одновременно решает несколько задач. Оно выделяет компанию на фоне конкурентов, выполняет идентифицирующую функцию, формирует позитивный образ бренда. И это далеко не полный перечень решаемых задач! Лучшие названия брендов:

  • помогают продвигать компанию или ее продукт на рынок;
  • экономят рекламный бюджет фирмы;
  • подчеркивают конкурентные преимущества товара;
  • привлекают внимание потенциальных покупателей.

Чтобы создать название бренда, способное стать важным нематериальным активом компании, нужно знать не только правила подбора слов, но и критерии, которым соответствует по-настоящему хорошее имя.

Основные требования к названию бренда

Грустно быть седьмым Сережей в классе… Бренд, конечно, не человек. Но нет ничего хорошего в том, что его название будет похоже на десяток других. Представьте, что по местному телевидению рекламируют магазин «Продукты». Краем уха вы услышали о грандиозных скидках, но не успели записать адрес. Как искать нужную торговую точку? Правильно, никак! А теперь представьте ту же ситуацию с единственным дополнением — магазин называется «Три поросенка». Найти его не составит труда. Таким образом, одним из важнейших требований, предъявляемых к названию бренда, является уникальность.

Невесело и единственной в городе Даздраперме… Иногда случается так, что в попытке создать крутое и креативное название бренда, разработчики «перебарщивают». Нейминг на грани фола приводит к появлению неблагозвучных названий, которые отталкивают целевую аудиторию, вызывают нежелательные ассоциации, трудно запоминаются. Не менее важно и то, что их невозможно зарегистрировать в качестве торговой марки — Роспатент просто отклонит такую заявку. Отсюда второе требование: хорошее имя бренда легко произносится, не несет негативного подтекста и может быть официально зарегистрировано.

Одноклассница Сережи — девочка Виагра — тоже грустит… Несоответствие названия сфере деятельности компании может стать серьезной проблемой. Такой диссонанс сбивает с толку потенциальных потребителей и вызывает у них раздражение. Например, вывеска «Гиппократ» недвусмысленно намекает на то, что в здании находится медицинский центр или аптека. Никто не запрещает использовать такое название для бара. Но приготовьтесь отбиваться от покупателей, страдающих от головной боли и давления. А вот несоответствие имени и масштаба бренда наверняка вызовет здоровую иронию. Обшарпанная вывеска «Империя миллионеров» с указателем «вход со двора» — чем не повод для юмора? Исходя из этого можно сформулировать третий критерий удачного нейминга: придуманное название не должно вступать в конфликт с направлением деятельности, масштабом и другими характеристиками компании.

Как выбрать имя компании, продукта, проекта? 12 идей для названия бренда

Уровень конкуренции на современном рынке очень высок, поэтому создание бренда и нейминг могут показаться сложной и даже неразрешимой задачей. На самом деле это не так. Существует несколько приемов, позволяющих придумать уникальное, небанальное и запоминающееся имя для компании или продукта.



1. Название по фамилии владельца. Если вы не знаете, как назвать компанию, попробуйте задействовать фамилию и/или имя. Это хотя и распространенный, но все же вполне рабочий способ бренд-нейминга. Впрочем, есть один нюанс — название не должно повторять неймы, уже существующие на рынке. Это обязательное требование, невыполнение которого грозит санкциями за недобросовестную конкуренцию. Кроме того, очень желательно, чтобы имя бренда не было абсурдным. Например, вряд ли можно считать хорошим решением название — «Ресторан Козлов».

Примеры удачного нейминга по фамилии: Chanel, Pierre Cardin, Johnson&Johnson, Ford, «Тинькофф», «Виноградов».



2. Созвучие и повтор. В литературе данный прием называют аллитерацией. Он подразумевает повтор одинаковых или похожих звуков. Главный аргумент в пользу этого приема — простота запоминаемости. Название, в котором повторяются созвучные согласные, легко произносится и так же легко запоминается. Минус этого способа заключается в том, что он подходит не для всех направлений деятельности. Как правило, аллитерацию не используют при нейминге банков, консалтинговых фирм и других компаний, работающих в «серьезных» отраслях.

Примеры удачного нейминга на основе созвучий: Kit Kat, M&M's, Robot-Bobot, «Сам Самыч», «Наф-Наф», «Крошка Картошка».



3. Использование аббревиатур. Как придумать уникальное имя бренда, если все подходящие слова для названия уже заняты? Все просто! Опишите компанию в трех-четырех словах и составьте аббревиатуру из первых букв. Представим, что вам нужно придумать нейм для туристического агентства. Для его описания можно использовать фразу «Групповые и индивидуальные туры», из которой получится аббревиатура ГИТ. Важный момент! Аббревиатуры, состоящие более чем из четырех букв, трудно запоминаются. Кроме того, если вы хотите упростить произношение названия, то стоит использовать 1-2 гласные буквы. Сравните, что проще произнести — НИФИ (научно-исследовательский финансовый институт) или МПТШП (Министерство промышленности товаров широкого потребления)?

Примеры удачного нейминга на базе аббревиатуры: KFC (Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыпленок из Кентукки»), ВТБ (Внешний торговый банк), BMW (Bayerische Motoren Werke — «Баварские моторные заводы»).



4. Английские и другие иностранные слова для названия бренда. Можно использовать как иностранные слова в зарубежном написании, так и их транслитерацию. Например, бренд «Комильфо», который принадлежит компании Nestle, является побуквенным переводом французского выражения «Comme il faut». Обратите внимание! Прежде чем использовать в качестве названия иностранное слово, нужно убедиться в том, что оно не имеет негативного подтекста и не конфликтует со сферой деятельности компании.

Примеры успешного использования английских слов для названия российских брендов: Savage, Camelot, Greenfield.



5. Комбинирование слов. Используя части нескольких слов, можно создавать различные неологизмы. Самый распространенный способ — составление названия бренда из имен учредителей. Например, компания основана супругами Никитой и Мариной. Варианты названий — НиМа, НикМа, МаНи и т.д. Также можно использовать части фамилий или слов, имеющих отношение к виду деятельности фирмы. Главное преимущество такого нейминга заключается в возможности создать поистине уникальное название. Но есть и минус — при соединении частей слов часто рождаются странные неологизмы, которые трудно произносятся или имеют нежелательный подтекст. Именно поэтому все названия необходимо проверять и анализировать.

Примеры названий брендов, образованных через создание неологизма: Adidas, Coca-Cola, Intel, Microsoft.



6. Псевдоименной нейминг. Настоящая фамилия не подходит для названия бренда? Нестрашно, фамилию можно придумать! Причем такую, которая будет отражать ключевое преимущество продукта или компании. Вариантов огромное множество! Например, автомойка «Чистов», кондитерская «Пирогов», замороженные полуфабрикаты «Морозов» и т.д. Псевдоименной нейминг можно использовать для разработки названий любых брендов вне зависимости от сферы деятельности.

Примеры удачных брендов, в названии которых используется придуманная фамилия: каши «Быстров», водка «Мягков», мясные и колбасные изделия «Мясоделов».



7. Обращение к литературе, кино, мультфильмам. Нейминг и брендинг неразрывно связаны с творчеством. Так почему бы не использовать имена героев любимых произведений? И не только героев. В качестве нейма подойдут названия вымышленных населенных пунктов, географических объектов, каких-либо предметов и т.д. Важный момент! Некоторые литературные произведения, а также кино- и мультфильмы охраняются законом об авторском праве.

Примеры названий на основе произведений: сеть ресторанов грузинской кухни «Мимино», молочные продукты «Простоквашино», сеть пекарен «Волконский», магазин украшений «Гранатовый браслет».



8. Использование географических названий. Название города или региона может использоваться как само по себе, так и в сочетании с другими словами. Особенно часто этот прием применяют при разработке локальных брендов, а также в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть, где находится производство. Преимущество данного вида нейминга заключается в том, что он позволяет уникализировать исходно неуникальные названия. Например, бренд нельзя назвать словом «Мед», но можно использовать словосочетание «Алтайский мед» или «Мед Алтая». Кроме того, в нейминге нередко применяются названия выдуманных географических объектов. Именно так поступила компания «Молвест», которой принадлежит торговая марка «Вкуснотеево».

Другие примеры «географического» нейминга: компания Adobe, мотоцикл «Урал», молочные продукты «Волжские просторы».



9. Применение слов, не связанных со сферой деятельности компании. Если по каким-то причинам невозможно подобрать название, несущее смысловую нагрузку, то можно использовать любое другое слово. Главное, чтобы оно было благозвучным. Этот прием довольно часто используют в бьюти-индустрии — салон красоты «Бабочка», парикмахерская «Эффект», ногтевая студия «Визави». Но и в других сферах деятельности такой нейминг вполне допустим.

Самый известный пример успешного бренда, названного с использованием этого вида нейминга — компания Apple.



10. Обращение к мифологии. Походящее имя компании можно найти в древнеримских, древнегреческих, славянских и других мифах. Как придумать название бренда украшений? Можно составить список слов смежной тематики (красота, богатство и пр.), а затем выбрать подходящего мифического героя. Например, для ювелирного салона можно использовать имя богини красоты Афродиты, для частной картинной галереи — покровителя искусств Аполлона, а для производства спальных принадлежностей — богини домашнего очага Гестии. Важный момент! Прежде чем регистрировать название, убедитесь в том, что оно не противоречит основному виду деятельности фирмы. Клиника «Персефона» или салон красоты «Фрика» — результат неудачного нейминга и пример названия, вызывающего смех или недоумение (Персефона является богиней царства мертвых, а Фрика — богиня ужаса).

Пример удачного использования мифологических персонажей в нейминге продемонстрировала компания Nike, название которой происходит от имени древнегреческой богини победы Ники.



11. Звукоподражание. Это еще один прием, используемый в нейминге продуктов и компаний. В этом случае базой для названия служат любые звуки, издаваемые животными, автомобилями, людьми и т.д. Выбор зависит от сферы деятельности фирмы. Например, магазин товаров для животных можно назвать «Мяу-мяу», стейк-бар — «Му-му», а марку детской одежды — «Агу». На первый взгляд может показаться, что сфера применения таких названий ограничивается детскими товарами и зоопродуктами, но это не так. К примеру, нейм социальной сети Twitter имитирует чириканье птиц.

Другие примеры названий, образованных через звукоподражание: Schwepps (шипение открываемой бутылки), «Агуша» (гуление ребенка), интернет-магазин автозапчастей «Би-Би» (звук автомобильного сигнала).



12. Использование приставок, увеличивающих значимость бренда. К этой категории можно отнести такие префиксоиды, как: супер, мега, топ и др. При этом важно понимать, что их применение является неоднозначным решением. С одной стороны, приставка «супер» помогает уникализировать популярные названия. С другой, она может сделать акцент на претенциозности, неоправданной вычурности, преувеличенном самомнении. Представьте небольшую фруктовую лавку с названием «Суперфрукты» или фирму по ремонту телефонов «Мегамастер», в которой работает вчерашний выпускник колледжа. Смешно!

Примеры удачных названий, полученных с помощью данного вида нейминга: Superjob, Superjet, «Мегафон».



Перечисленные выше техники и приемы нейминга используются как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. С их помощью можно подобрать название, сочетающее в себе оригинальность, актуальность, запоминаемость.

А что делать, если не понравилась ни одна идея для названия бренда?

Нейминг продукта, фирмы, официального аккаунта в социальных сетях — интересный, но сложный процесс. Если вы сомневаетесь с собственных силах, стоит доверить разработку имени бренда неймерам (именно так называется профессия человека, придумывающего неймы). В пользу такого решения можно привести следующие аргументы:

  • профессиональный подход, предполагающий комплекс предварительных исследований (бренда, продукта, рынка, целевой аудитории и т.д.);
  • знание законов нейминга, брендинга, маркетинга, позволяющее создавать эффективные названия, привлекающие потребителей;
  • комплексные услуги, в том числе проверка по базе Роспатента и отсеивание названий, которые невозможно зарегистрировать в качестве товарной марки.

Обратите внимание! Нейминг можно заказать в креативном (брендинговом) агентстве, а также у фрилансера. Первый вариант предпочтительнее, поскольку над названием будут работать профессионалы. Многие из них имеют огромный опыт, богатое портфолио, награды с конкурсов. Что касается фрилансеров, то с ними как повезет — можно найти неплохого специалиста, а можно столкнуться с дилетантом и даже мошенником. Единственным аргументом «за» является более низкая цена.



Впрочем, есть и еще один вариант! Профессиональный нейминг можно заказать в Brand hub. Это онлайн-сервис, который объединил в себе преимущества креативных агентств и фриланса.

Три плюса Brand hub

Сразу оговоримся, что онлайн-сервис Brand hub имеет намного больше преимуществ. Несмотря на сравнительно небольшой срок работы, в этом уже убедились десятки компаний. Но чтобы не отнимать ваше время, отметим только на самые важные плюсы сервиса. И прежде всего:

  • Финансовую доступность услуг. Автоматизация значительной части подготовительных работ позволила снизить цены на нейминг.
  • Удобство для всех клиентов. Разработка названия бренда ведется дистанционно. Благодаря этому нейминг стал доступен иногородним заказчикам.
  • Экономию времени. Причем как за счет дистанционного сотрудничества, так и за счет автоматизации части работ.

Хотите узнать больше? Ознакомьтесь с разделом «Проекты» или обратитесь за консультацией по телефону: +7 (495) 118-33-14.



*Все изображение и бренды принадлежат их правообладателям и используются в качестве примеров для демонстрации в образовательных целях.

Нет времени читать? Заказать бренд у профессионалов.
Похожие статьи
Представьте себе такую ситуацию: вы открыли магазин по продаже фермерского сыра (косметики, велосипедов или космических кораблей), придумали классное название, упорно трудились и вкладывали немалые средства в продвижение.
25.05.21
Первый товарный знак зарегистрирован в США в 1870 году. А спустя еще 11 лет был принят закон товарных знаках, который признал их интеллектуальной собственностью компаний. С этого момента фактически началась эра современного брендинга.
23.04.21
Как выглядит логотип компании Nike, Levi’s, Apple, Chanel? Уверены, вы с легкостью ответите на этот вопрос и сможете не только безошибочно описать эмблему, но и узнать фирменный продукт на магазинной полке. А это значит, что разработчики трудились не напрасно.
14.04.21