Логотип от а до я. Виды, функции, этапы разработки | BrandHub - первый онлайн сервис брендинга

Логотип от а до я. Виды, функции, этапы разработки

03.09.20

Каждый человек рождается кинестетиком, но с возрастом каналы восприятия информации изменяются. Среди взрослых людей по разным оценкам насчитывается от 60 до 80% визуалов. Именно поэтому визуальная коммуникация с потребителем играет важнейшую роль в развитии бизнеса. Зрительный образ компании или продукта формируется с помощью айдентики, а одним из ее ключевых элементов является логотип. Именно он позволяет покупателю за долю секунды идентифицировать бренд и найти продукт определенной марки среди похожих товаров.

Логотип — графический, шрифтовой или комбинированный элемент, который упрощает идентификацию и повышает узнаваемость компании, продукта, услуги. Термин образован слиянием древнегреческих слов λόγοςиτύπος, которые переводятся как «слово» и «отпечаток». Сначала он использовался исключительно в типографике и обозначал любое клише. Но как это часто случается с емкими и содержательными названиями, слово быстро вышло за границы профессиональной лексики и стало применяться в коммерции. Сегодня логотип есть почти у каждой компании. Более того, многие фирмы используют его в качестве официально зарегистрированного товарного знака.

Для справки. Фирма, которая первой официально зарегистрировала логотип, успешно работает и сегодня. Случилось это в 1876 году. Именно тогда владелец пивной компании Bass&Co прошел процедуру регистрации в патентном бюро.



Основные функции логотипа

Логотип не является прямым инструментом продаж, но опосредованно способствует их увеличению.

Это происходит за счет решения таких задач, как:

  • Идентификация. Графический или шрифтовой символ формирует уникальный образ бренда и делает продукт более узнаваемым.
  • Коммуникация. Взаимодействуя с потребителем через лого, производитель может донести до него информацию о ключевых особенностях продукта или компании.
  • Формирование притягательного образа. Эстетически привлекательный логотип вызывает положительные эмоции, которые автоматически переносятся на продукт.
  • Дополнительные гарантии. Положительная репутация — главный нематериальный актив компании. Нанося логотип на продукт, производитель подтверждает его принадлежность к определенному бренду и ручается за его качество.

Критерии эффективности логотипа

Хороший логотип отражает сферу деятельности и позиционирование бренда, вызывает положительные ассоциации, помогает отстроиться от конкурентов, легко запоминается, адаптируется для любых носителей. Исходя из перечисленных требований, можно сформулировать основные критерии эффективности:

  • Ассоциативность. Идеальный логотип всегда связан со сферой деятельности компании. При этом использовать ассоциации первого уровня крайне нежелательно. Дело в том, что созданные на их основе графические решения не позволяют выделиться. К примеру, у девяти из десяти стоматологий на логотипе присутствует зуб. Соответственно, ни о какой отстройке от конкурентов не может быть и речи. Профессиональные дизайнеры рассматривают ассоциации первого порядка только как отправную точку. В самом же логотипе используются связи третьего-четвертого уровня. Такой подход позволяет создавать наполненные смыслом решения, которые выгодно отличают фирму от конкурентов.
  • Отсутствие негативного подтекста. Логотип является одним из наиболее важных элементов фирменного стиля. В умах потребителей он напрямую связывается с брендом. Для успешного существования компании на рынке очень важно, чтобы эта связь была приятной. Хороший логотип не допускает разночтений. Обратите внимание! Если фирма планирует выйти на международный рынок, необходимо учитывать ментальность не только российских потребителей, но и жителей других стран.
  • Уникальность. Идентификация бренда — одна из ключевых задач, решаемых с помощью логотипа. Именно поэтому, разрабатывая фирменную символику, очень важно уйти от штампов и стереотипов. Только оригинальный дизайн помогает отстроиться от конкурентов и делает бренд узнаваемым. Кроме того, нельзя забывать о правовом аспекте. Официально зарегистрированный логотип охраняется законом. При случайном или намеренном копировании лого компании грозит судебное разбирательство и крупные выплаты в пользу правообладателя.
  • Запоминаемость. Что проще запомнить — сложное многоцветное изображение, состоящее из множества графических и шрифтовых элементов, или лаконичную надпись и пиктограмму? Ответ очевиден. Отсюда можно вывести правило: «чем проще, тем легче запомнить». Конечно, это не значит, что идеальный логотип состоит из одного символа, но и чрезмерно перегружать его разнообразными деталями не стоит.
  • Универсальность. Это касается как возможного масштабирования бизнеса в будущем, так и размещения логотипа на различных носителях. С одной стороны, дизайн лого не должен препятствовать расширению продуктовой линейки или освоению новых рыночных ниш. С другой, корпоративная символика обязана хорошо смотреться и на визитке, и на деловой документации, и на упаковке продукта, и на огромном рекламном щите.


Создать логотип, соответствующий всем перечисленным требованиям, очень и очень непросто. Но если это удастся, можно с уверенностью говорить о его эффективности.

Впрочем, по-настоящему хороший логотип является редкостью. Зато банальный, неоднозначный или откровенно неудачный дизайн можно увидеть повсеместно. Причем далеко не всегда дело упирается в деньги. Ярким примером провального лого можно считать символ летних Олимпийских игр 2012 года, который стоил 400000 фунтов стерлингов. Сразу после презентации на разработчиков обрушилась лавина критики. Кому-то логотип напомнил видоизмененную свастику, другие называли его разобранным пазлом. А представители Ирана увидели в нем слово Zion (Сион), после чего угрожали бойкотировать игры в Лондоне.


Виды логотипа и его слагаемые

Все логотипы делят на три группы — графические, текстовые и комбинированные. Первые представляют собой один или несколько символов, простой рисунок, иконку и т.д. Такие лого используют компании Apple и Nike, социальная сеть Twitter, мессенджер Telegram. При создании вторых применяют только буквы. Причем это может быть аббревиатура, слово и даже короткая фраза. Примеры: РЖД, NASA, Visa, Google, Банк Москвы. Третий вариант предполагает использование как изображений, так и текста. Это наиболее популярное решение. Среди известных компаний, имеющих такие логотипы, нельзя не вспомнить KFC, MICHELIN, BMW и др.

Важно! Внутри каждой группы существует дополнительная классификация. К примеру, графические логотипы делят на символьные (надкушенное яблоко Apple), абстрактные (галочка Nike), персонажи (двухвостая русалка Starbucks) и т.д.

Набор элементов, составляющих лого, зависит от вида последнего. Он может включать в себя как все приведенные ниже элементы, так и какую-то часть из них. Итак, в перечень основных слагаемых логотипа стоит включить следующие пункты:

  • Шрифтовое решение. Это может быть оригинальная разработка, специально созданная для конкретной компании, или удачно подобранный готовый шрифт. Главное, чтобы он отражал характер бренда, соответствовал позиционированию, формировал узнаваемый и запоминающийся образ.
  • Графика. В качестве таковой выступает любой графический элемент. Это и небольшой штрих в логотипе Amazon, и плашка-подложка под надпись Maggi, и шинный человечек MICHELIN. Иногда графическое решение, являющееся частью логотипа, используют отдельно от текстовой составляющей. Но и в этом случае оно должно быть узнаваемым.
  • Цветовая гамма. По сути, это уникальный цветовой код, на основе которого в дальнейшем разрабатывают другие элементы айдентики и фирменный стиль в целом. Правильно подобранные цвета отражают характер бренда и позволяют без труда идентифицировать компанию, продукт или услугу.
  • Композиция. Цвета, буквы, орнаменты — это еще не логотип. Чтобы набор отдельных элементов стал фирменной символикой, необходимо продумать композиционное решение. Важно не допускать нагромождения деталей, которое затруднит восприятие информации. При этом композиция может нести в себе скрытые смыслы. К примеру, изогнутая стрелочка в логотипе Amazon — это и улыбка, и намек на огромный ассортимент площадки (от первой до последней буквы алфавита).


Если вы хотите сэкономить на кастомном шрифте для вашего логотипа, можно использовать бесплатные шрифты Google Fonts.
Просто введите название вашей компании и выберите подходящий по настроению шрифт.
Для вымышленного магазина цветов “12 тюльпанов” наш дизайнер выбрал бы антикву “Playfair”: она достаточно декоративная, но при этом современная и хорошо смотрится на дисплеях.


Этапы разработки логотипа

Планируя заказать создание логотипа, важно понимать, что лого — это не просто красивая картинка. Это отражение характера бренда, его ценностей, миссии, философии. Кроме того, хороший логотип всегда ориентирован на целевую аудиторию. А это значит, что невозможно сесть и за 5 минут нарисовать картинку, которая в будущем принесет известность компании или продукту. Создание эффективного лого — длительный и трудоемкий процесс. В частности, он включает в себя такие этапы, как:

  • Анализ. Разработка логотипа, равно как и названия, корпоративной цветовой гаммы и других элементов фирменного стиля, начинается с масштабного исследования. Специалисты анализируют рынок, айдентику конкурентов, особенности компании-заказчика и другие детали. Полноценное маркетинговое исследование позволяет собрать информационную базу, на которую в дальнейшем опираются дизайнеры.
  • Подготовка уникального торгового предложения или RTB (ready-to-believe — причина верить). Изучив основные характеристики бренда или продукта, маркетологи создают перечень его преимуществ, особенностей, атрибутов. На основе этих данных разрабатывается общая концепция, которая учитывает и отражает уникальные черты компании.
  • Подготовка и проверка дизайн-концептов. Это проект будущего логотипа, включающий в себя цвета, шрифты, текстуры, фоновые изображения и другие элементы. После предварительного обсуждения и отсева оставшиеся варианты проверяют на возможность регистрации в Роспатенте.
  • Визуализация и презентация. Фирменная символика не существует в отрыве от окружающей среды. Чтобы понять, как она будет выглядеть на документах, фасаде здания, автомобилях, форменной одежде и других носителях, для каждого проекта выполняют 3D-визуализацию. Далее один или несколько концептов (количество зависит от условий договора) представляют заказчику для выбора.
  • Корректировка и передача прав. При необходимости в итоговый вариант вносят изменения. После доработки и окончательного согласования все права на логотип передаются заказчику.


Важно! Данный порядок действий соблюдают при разработке лого с нуля. Если у компании уже есть логотип, которому требуются небольшие изменения, проводят ребрендинг. В этом случае от некоторых пунктов можно отказаться. И напротив, если выполняется комплексный брендинг, объем и продолжительность работ увеличиваются. К примеру, в список включают нейминг, копирайт, фирменный стиль, брендбук.

Сколько стоит разработать логотип, и где заказать услугу?

Стремление к разумной экономии свойственно большинству людей. И в этом нет ничего плохого. Однако важно понимать, что сочетание «быстро, дешево, качественно» — это фантастика. В реальной жизни всегда приходится расставлять приоритеты. Чтобы найти компромисс между скоростью, стоимостью и качеством разработки, следует знать основные ценоопределяющие факторы. К их числу можно отнести:

  • Выбор исполнителя. Где можно заказать логотип? В брендинговом агентстве, в рекламной компании, на бирже фриланса. Это наиболее распространенные варианты. В первом случае проектом будет заниматься команда аналитиков, маркетологов, дизайнеров. Труд каждого специалиста необходимо оплачивать. Поэтому дешево не получится. Для рекламных агентств брендинг не является основным видом деятельности. Как следствие, времени на разработку потребуется больше, а ее качество будет ниже. Что же касается частных специалистов, то они могут выполнить работу недорого. Но один человек не в силах охватить весь комплекс исследовательских, аналитических, творческих задач. И это неминуемо скажется на качестве.
  • Уникальность логотипа. При создании лого дизайнер может сознательно или непреднамеренно копировать какие-либо элементы. Чаще всего этим грешат начинающие специалисты, которые не имеют достаточного опыта и стремятся скорее наработать портфолио. Профессионалы с хорошей репутацией тщательно проверяют созданные дизайн-концепции на плагиат. Именно поэтому по-настоящему уникальный логотип стоит дороже, чем скомпилированный лого.
  • Количество вариантов. У специалистов нет общего мнения о том, сколько концепций следует разработать в рамках одного проекта. Кто-то говорит о трех-пяти вариантах, другие настаивают на одном. Нередко заказчики считают, что чем больше концепций, тем дороже. Но это не совсем верно. Начинающие дизайнеры, стремясь привлечь клиента, могут предлагать и два десятка вариантов за минимальную цену. Но агентства с репутацией, не стремящиеся к дешевой популярности, как правило, разрабатывают один, максимум два проекта. Зато оба будут на порядок качественнее.
  • Сроки. Принято считать, что за скорость необходимо платить. Отсюда можно сделать вывод, что чем быстрее, тем дороже. На самом деле это не так. Создание эффективного лого подразумевает не только рисование красивой картинки, но и масштабный анализ категории, конкурентов, компании-заказчика и т.д. Ни один профессионал не возьмется выполнить такой объем работ за пару дней. Даже если клиент предложит доплату за скорость. Как говорится, репутация дороже. Если исполнитель обязуется разработать лого за 1-3 дня, можно с уверенностью говорить о том, что это будет всего лишь картинка. Возможно, красивая. Но не учитывающая особенности конкретного бренда и, как следствие, неэффективная.

Обратите внимание! Логотип можно получить и бесплатно. В сети есть множество онлайн-сервисов и конструкторов, предназначенных для генерации лого. Часть из них платные (как правило, стоимость бюджетна), другими можно пользоваться бесплатно. Недостаток таких сервисов заключается в том, что они всегда предлагают категорийные решения, не имеющие привязки к конкретному бренду. К примеру, в лого салона красоты всегда будет бабочка, цветочек или что-то подобное, а компаниям, специализирующимся на изготовлении молочной продукции, конструктор в 99 случаях из 100 предложит корову. Это значит, что логотип не будет уникальным. Он не поможет бренду отстроиться от конкурентов и не запомнится потребителям.

Мы протестировали несколько бесплатных конструкторов логотипов. Как правило, процесс состоит из четырех шагов: вы вводите название компании, слоган, выбираете область, в которой компания специализируется. Дальше вы выбираете из нескольких вариантов иконку и цветовую схему.



Наш дизайнер остановился на бесплатном генераторе логотипов turbologo.ru и сделал несколько максимально отличающихся логотипов вымышленного цветочного магазина. Такая сетка поможет помочь создать несколько простых референсов, от которых можно оттолкнуться в дальнейшем.

Итак, где же заказать логотип? Выбирая между конструктором и фрилансером, имеет смысл предпочесть первый вариант. При одинаковом результате машинная разработка обходится дешевле или вовсе бесплатна. Выбирая между фрилансом и профессиональным созданием, стоит остановиться на последнем.

Важно! Не так давно у конструкторов, фрилансеров и брендинговых агентств появилась альтернатива — онлайн-сервис Brand hub.


Что такое Brand hub и почему он заслуживает внимания?

Brand hub — это онлайн-сервис, объединивший в себе преимущества современных интернет-технологий и профессионального подхода к брендингу. Максимальная автоматизация технической части работ позволила сократить сроки и стоимость услуг. Творческие задачи по-прежнему решаются людьми. Причем каждый из них имеет опыт работы в классических брендинговых агентствах. Благодаря такому подходу онлайн-сервис Brand hub выгодно отличается от других разработчиков.

В числе основных преимуществ:

  • Сравнительно невысокие цены на создание логотипов. Все решения сервиса - комплексные. Таким образом, заказчик получает больше, чем просто лого.
  • Качество разработки, в основе которого лежит изучение рынка, бренда и продукта.
  • Передача прав на выбранный концепт (фрилансеры и онлайн-конструкторы этого не предлагают).
  • Полный спектр услуг — от разработки названия и лого до комплексного брендинга.
  • Доступность не только в плане цены, но и с точки зрения географии. В Brand hub каждая фирма может заказать разработку логотипа. Как из Москвы, так и из любого другого города. Ехать никуда не придется, ведь все работы выполняются онлайн!

Остались вопросы? Чтобы проконсультироваться со специалистом или оформить заказ на создание логотипа, свяжитесь с менеджерами по телефону:
+7 (495) 118-33-14.



Нет времени читать? Заказать бренд у профессионалов.
Похожие статьи
Тридцать лет назад одна шестая часть суши жила по законам плановой экономики. Характерной особенностью этой системы является низкая конкуренция. Как следствие, у производителей не возникало потребности выделиться.
19.10.20
Среди всех запросов, поступающих от маркетологов, лидирует «брендбук». Однако далеко не всегда речь идет о создании конкретного документа. Зачастую заказчики подразумевают набор корпоративных цветов для упаковки или фирменный стиль.
28.09.20
Фирменный стиль (он же «корпоративный стиль», «айдентика») — это совокупность графических, цветовых, звуковых, текстовых и других компонентов, используемых в коммуникациях с потребителями. Будучи неизменными, они делают продукт узнаваемым, повышают лояльность пользователей, помогают отстроиться от конкурентов.
17.09.20