Что такое фирменный стиль и как его сделать? Пошаговое руководство по созданию айдентики

Словосочетание «фирменный стиль» слышал каждый. И почти каждый уверен, что это про логотип и корпоративные цвета. На самом деле фирменный стиль (он же айдентика) более обширное понятие. По сути, это способ коммуникации бренда с миром. И чем более узнаваемый, запоминающийся и отличный от других фирстиль, тем больше у компании шансов достичь поставленных целей. Предлагаем разобраться, как создать айдентику, которая поможет добиться успеха.

Немного теории, или Фирменный стиль — это…

… все, что составляет имидж компании. Не только визуальные элементы, ассоциирующиеся с брендом, но и любые другие составляющие. Причем последние напрямую зависят от направления деятельности фирмы. К примеру, для парфюмерного бутика такой составляющей станет аромат. А для кафе, целевой аудиторией которого являются молодые пары — романтическая мелодия.

Обратите внимание! Разрозненные элементы нельзя считать фирменным стилем. Только в комплексе они создают уникальный и узнаваемый образ. Причем в любой ситуации и в любом окружении все они должны оставаться неизменными. Если сегодня бренд выпускает молоко в красном пакете, завтра в зеленом, а послезавтра в желтом, покупателю будет сложно не запутаться. Если на пакете с молоком красуется синий логотип, а на билборде у магазина тот же лого, но голубого цвета, то велика вероятность, что покупатель не свяжет рекламу с продуктом.

Именно поэтому параллельно с формированием фирменного стиля разрабатывают правила применения шрифтов, корпоративной цветовой гаммы, аудиологотипа и т.д. На начальном этапе эти правила можно оформить в виде небольшой презентации. В дальнейшем на ее базе разрабатывают полноценный брендбук.

Как создать фирменный стиль? Пять шагов, которые ускорят развитие

Планируя разработать фирменный стиль, важно помнить, что это дело не пяти минут. Можно за полчаса нарисовать в редакторе простенький логотип, выбрать пару шрифтов и решить, что корпоративным цветом станет фиолетовый. Но будет ли это работать? Разумеется, нет! Именно поэтому к созданию айдентики необходимо подходить стратегически.

Итак, пошаговое руководство по разработке:

  1. Продумайте стратегию компании

    1.1. Определите цели
    Какой вы видите свою компанию через год? А через десять лет? Чего хотите добиться за это время? Одни предприниматели работают в узкой нише и не желают расширять продуктовую линейку. Другие планируют вырасти из локального бренда в глобальный. Третьи видят себя лидером городского масштаба. И это не значит, что кто-то из них хуже или лучше. Вовсе нет! Однако все планы необходимо учитывать при разработке фирменного стиля. Это проще, чем через несколько лет кардинально менять облик бренда. И рисковать потерять целевую аудиторию, которая привыкла к определенному логотипу, оттенкам, графике.

    1.2. Определите целевую аудиторию
    Используя фирменный стиль как часть бренд-коммуникаций, необходимо знать своего потребителя. Студенты, молодые мамы, пенсионеры, средний класс, небогатые бюджетники — каждая из этих групп имеет свои предпочтения, потребности, финансовые возможности. И каждая требует особого подхода. Чтобы не промахнуться, необходимо четко знать, к кому вы обращаетесь через айдентику.
    Проведите маркетинговое исследование, которое поможет узнать, кто ваш покупатель (как реальный, так и идеальный). Сколько ему лет, где он работает, какой у него уровень дохода, как и с кем предпочитает проводить время? Узнав ответы на эти и другие вопросы, вы сможете разработать фирменный стиль, привлекательный для целевой аудитории.




  2. Соберите информацию о своей компании

    2.1. Вспомните историю
    Даже если вы лично стояли у истоков компании и знаете каждый шаг, то стоит вспомнить все этапы, структурировать информацию, выделить ключевые моменты. Выпишите прилагательные, которые характеризуют ваш бренд. Например, надежный, развивающийся, ответственный, неформальный и т.д. В дальнейшем их можно использовать при разработке дизайн-концепции предприятия.
    Не забывайте, что потребители больше доверяют компаниям, которые проверены временем. Если вы давно работаете на рынке, используйте это преимущество при создании фирменного стиля. Если компания совсем молодая, придумайте легенду бренда.

    2.2. Напишите миссию и ценности
    В основе успешного фирменного стиля в целом и коммерческого дизайна в частности всегда лежит идеология. Миссия и ценности — это фундамент, на котором строится образ бренда. А айдентика является его визуальным отображением.
    К примеру, в начале этого века британская нефтяная компания British Petroleum анонсировала глубокие внутренние изменения. В том числе приверженность экологичной зеленой энергетике и современным технологиям. Изменившиеся ценности и отход от позиции исключительно топливного бренда нашли отражение в новом логотипе.




  3. Соберите информацию о конкурентах

    С одной стороны, это поможет выявить отраслевые и категорийные тренды, найти интересные идеи для реализации собственного проекта. С другой, зная особенности графического дизайна конкурентов, вы сможете выделиться на их фоне. Обратите внимание! При проектировании фирменного стиля компании очень важно соблюсти баланс между оригинальностью и традициями. Безусловно, айдентика бренда должна быть уникальной. В конце концов, ее создают именно для того, чтобы отличаться от конкурентов. Но излишняя креативность — это тоже нехорошо. Приведем еще один пример. Для оформления упаковки молочной продукции традиционно используют светлые оттенки. В 2009 году Северодвинский молочный комбинат выпустил молоко в черных пакетах и коробках. Новый дизайн не нашел понимания у потребителей. Вот как они реагировали в комментариях:

    • «Прощай, Буренка, покойся с миром».
    • «Для того, чтобы выделить продукт на полках не обязательно было делать отталкивающую траурную упаковку с ромашкой за упокой».
    • «Темной, темной ночью на черном-черном лугу паслась черная пречерная корова...».
    (Пунктуация и орфография авторские)

    Итак, выделяться на фоне конкурентов крайне необходимо. Но также необходимо оставаться понятным для целевой аудитории.




  4. Соберите все элементы фирменного стиля в единый документ

    Если компания совсем молодая и имеет небольшое число элементов визуализации, то, как уже говорилось выше, временно можно использовать презентацию. Короткий перечень рекомендаций по фирменному стилю проинформирует сотрудников о правилах применения логотипа, шрифтов, корпоративной цветовой гаммы и других атрибутов бренда. Но в дальнейшем ее стоит заменить на полноценный брендбук или гайдлайн. Документ подробно описывает все элементы визуализации бренда, регламентирует их использование, дает примеры правильного и неправильного размещения на разных носителях. Обратите внимание! Брендбук предназначен не только для внутреннего использования. Он пригодится при заказе рекламной полиграфии в сторонней компании, при открытии филиалов, при продаже франшиз и т.д.




  5. Продолжайте работать с фирменным стилем

    Воспринимать фирменный стиль как готовый продукт — одна из наиболее распространенных ошибок. В нашем мире нет ничего постоянного. Изменяются не только категорийные тренды и вкусы потребителей, но и другие внешние факторы. Вы можете расширить продуктовую линейку и привлечь новых покупателей, выйти на областной, региональный или мировой уровень, пересмотреть миссию, ценности и философию бренда. В результате со временем фирменный стиль перестанет соответствовать характеристикам компании и предпочтениям целевой аудитории. Чтобы это не стало для вас новостью, постоянно тестируйте и анализируйте айдентику, при необходимости обновляйте ее, вносите дополнительные элементы. Это поможет предвосхищать изменения и быть на шаг впереди.

Какой должна быть айдентика компании?

Если ответить на вопрос из подзаголовка, одним словом, то эффективной. То есть фирменный стиль должен успешно решать стоящие перед ним (и перед вами) задачи. А для этого необходимо, чтобы он был:

  • уникальным. Отличайтесь от конкурентов, выделяйтесь на полке, привлекайте внимание целевой аудитории;
  • запоминающимся. Не перегружайте логотип и другую фирменную символику лишними деталями. Они затрудняют запоминание;
  • единым. Все элементы должны гармонично дополнять друг друга и ни в коем случае не вступать в противоречие;
  • прозрачным. Позаботьтесь о том, чтобы фирменный стиль был понятен дизайнерам, сотрудникам рекламных агентств и другим специалистам;
  • гибким и масштабируемым. Грамотно разработанная айдентика растет вместе с вашим бизнесом.

Не уверены в том, что сможете самостоятельно разработать фирменный стиль для своей компании? Предлагаем воспользоваться услугами первого брендингового онлайн-сервиса brand hub. Заполните форму связи на сайте или позвоните: +7 (916) 325-42-24..

*Все изображение и бренды принадлежат их правообладателям и используются в качестве примеров для демонстрации в образовательных целях.