Виды логотипов и их характеристики. Как выбрать лучший лого?


Виды логотипов и их характеристики. Как выбрать лучший лого?


Логотип — один из важнейших элементов фирменной символики. Он олицетворяет образ компании, выделяет ее на фоне конкурентов, помогает сделать бренд узнаваемым. И именно его в первую очередь запоминают визуалы, на долю которых, кстати, приходится 80-85% людей, живущих на нашей планете. А значит, создание эффективного лого является ключевой задачей бизнеса. И первое, что следует сделать — определиться с видом логотипа.


Какие бывают логотипы: виды, примеры и особенности


Традиционная классификация подразумевает деление на три группы: шрифтовые (текстовые), графические и шрифтово-графические (комбинированные). Но сравнительно недавно американская журналистка и редактор издания 99designs Хильда Моронес предложила более подробную систематизацию, которая предполагает 7 видов логотипов. Итак, давайте знакомиться!


Шрифтовые логотипы и их характеристики


Текстовый логотип представляет собой элемент визуализации образа бренда, воплощенный в буквах. Он не имеет ни одного графического компонента (плашка, картинка и пр.). В зависимости от масштабов бизнеса и стоящих задач, шрифт может быть создан специально или выбран из готовых. Во втором случае лучше не использовать слишком распространенные шрифты.


Два вида шрифтовых логотипов:


Аббревиатуры и монограммы
Многие компании имеют длинные названия, состоящие из нескольких слов. Их основным минусом является сложность в запоминании. Кроме того, уместить 3-4 слова на сравнительно небольшом логотипе— та еще задача! Особенно если учесть масштабируемость как обязательное требование к хорошему лого. И если на большом носителе (билборд, плакат и пр.) эмблема будет смотреться неплохо, то на визитке сольется и станет нечитаемой.

В этом случае имеет смысл сократить название до начальных букв каждого слова. Такой прием помогает упростить запоминаемость и одновременно разгрузить логотип. Приведем несколько примеров: РЖД, NASA, МТС, IBM. Этот список можно продолжать довольно долго, так как аббревиатура во всем мире является популярным приемом сокращения длинных названий.

Будьте осторожны! Иногда при сокращении образуются не самые благозвучные аббревиатуры. К примеру, с 1963 по 1993 год Хабаровский краевой колледж искусств назывался «Хабаровское училище искусств».


Слова
Такие логотипы эффективны в тех случаях, когда компания имеет четкое, легко произносимое название, состоящее из одного не очень длинного слова. Преимущества словесного лого очевидны: запоминаемость, простота, возможность использования в качестве торговой марки. 

Применяя различные шрифты и цвета, с помощью логотипа можно подчеркнуть те или иные качества бренда. К примеру, логотип-слово магазина одежды для девушек может быть написан легким игривым курсивом. Но тот же шрифт будет довольно странно смотреться на лого банка или крупного девелопера. Поэтому при выборе шрифтовых логотипов следует помнить о соответствии дизайна содержанию.

Пример этого вида логотипов: BRAUN, MANGO, VISA, Google и т.д.


Вряд ли кто-то сможет назвать точное количество брендов, имеющих этот вид (шрифтовый) логотипов. Но в среднем считается, что такие лого выбирают около 30% компаний.


Графические логотипы и их характеристики


По сути, это графические изображения, которые различаются по стилю и, самое главное, по сюжету. В зависимости от последнего все виды логотипов-картинок делят на три группы.


Знаки (пиктограммы, иконки)
Дизайн таких логотипов — это графика в чистом виде. Однако назвать лого просто картинкой невозможно. Несмотря на кажущуюся простоту, он несет в себе глубокий смысл, отражает главную идею и характер бренда, привлекает целевую аудиторию и вызывает у нее нужные эмоции.

Важными преимуществами графических логотипов является простота запоминаемости и узнаваемость. При правильном подходе визуальный образ прочно закрепляется в памяти. К примеру, вам наверняка не составит труда вспомнить логотип Apple, Twitter или Всемирного фонда дикой природы.

Впрочем, без минусов тоже не обошлось. В частности, стоит отметить сложность продвижения на начальном этапе, когда бренд никому неизвестен. Особенно в том случае, если речь идет о направлении с высокой конкуренцией. 


Абстракция
Этот вид логотипа отличается от рассмотренного выше отсутствием узнаваемого визуального образа. В его основе лежит не какой-либо символ (яблоко, птичка, панда), а абстрактная картинка. К числу самых известных брендов, выбравших для себя лого данного типа, можно отнести Pepsi с его трехцветным кругом и Nike со свушем, который остается почти неизменным с 1971 года.

Несомненным плюсом абстрактных изображений является возможность создать уникальный визуальный образ. Грамотно используя форму и цвет, можно заложить в логотип и характер бренда, и позиционирование, и другие составляющие идеологии.


Маскот (фирменный персонаж)
Логотип-талисман — это своего рода амбассадор бренда. Рисованный человечек, животное или фантазийный персонаж обеспечивает эффективную коммуникацию с целевой аудиторией, создает нужное настроение, вызывает положительные эмоции. Обычно такие логотипы используют компании, чьей целевой аудиторией являются семьи с детьми. Но и в других группах время от времени можно увидеть лого-персонаж. Достаточно вспомнить шинного человечка MICHELIN или мистера Пропера. 

Преимущество логотипов данного типа заключается в том, что они легче других запоминаются и лучше формируют эмоциональную привязанность. Но есть и минус — в некоторых случаях маскот может показаться не слишком уместным. Например, на деловой документации, фирменных бланках и т.д.


Несмотря на все плюсы графических лого, используются они довольно редко. По данным различных исследований, только 6% компаний выбрали для себя логотип-картинку.


Комбинированные логотипы и их характеристики


Итак, заключительные два вида логотипов с примерами. Это текстово-графические лого и эмблемы. И те, и другие создаются с использованием шрифтовых элементов и изображений, но принципы комбинирования различаются.


Текстово-графические логотипы
Какие бывают? Изображение + буква, изображение + аббревиатура, изображение + слово. Множество известных мировых брендов используют именно такие логотипы. И чтобы не ходить далеко за примерами, вспомним Lacoste, Microsoft, Puma. Российские компании тоже не отстают от своих зарубежных коллег — «Простоквашино», «Мегафон», «Аэрофлот» и др.

Преимущество текстово-графических логотипов заключается в том, что два элемента работают в тесной связке друг с другом. Картинка привлекает внимание, а текст доносит информацию о названии компании. Благодаря этому лого сразу начинает ассоциироваться с брендом, он легко запоминается и узнается.


Эмблема
В отличие от рассмотренных выше текстово-графических логотипов, эмблема строится по принципу гербов и предполагает, что надпись находится внутри изображения. Эти лого достаточно универсальны. Их используют предприятия пищевой промышленности, образовательные учреждения, автопроизводители, некоммерческие организации и др. Например, Harley-Davidson, Warner Bros, Harvard, МГУ.

Что касается недостатков эмблем, то наиболее важны два из них. Во-первых, из-за геральдических принципов построения логотипы зачастую выглядят несовременно. Во-вторых, для многих эмблем характерна перегруженность элементами и деталями. Как следствие, они плохо масштабируются. 


Именно комбинированные логотипы являются наиболее популярными. Причем это касается как зарубежных, так и российских компаний.


И в заключение…


После перечисления всех существующих видов логотипов напрашивается вопрос, какой из них лучший? И тут важно понимать, что не существует универсальных лого, которые одинаково хорошо подходили бы всем компаниям. В основе правильного выбора всегда лежат результаты исследований целевой аудитории, рынка, конкурентной среды, категорийных трендов и других особенностей конкретного бизнеса. Только так можно создать эффективный лого, который будет работать на развитие компании.


Хотите так же? Приглашаем воспользоваться услугами брендингового онлайн-сервиса brand hub. Чтобы получить более подробную информацию, свяжитесь с нами через форму на сайте или позвоните: +7 (916) 325-42-24.

*Все изображение и бренды принадлежат их правообладателям и используются в качестве примеров для демонстрации в образовательных целях.