Бренд-нейминг. Самый полный список приемов и техник разработки названия

Нейминг, как осознанный процесс разработки имени бренда, зародился в XIX веке. По сути, до этого момента в нем не было надобности. Если в городе работает одна гончарная мастерская, то горшки будут продаваться и без крутого названия. Все изменились с развитием науки, которое привело ко многим технологическим прорывам и росту производства. Условная гончарная мастерская превратилась в заводик. А по соседству с ней открылся еще один заводик, а за углом еще один. И выяснилось, что для стабильных продаж в условиях конкуренции нужен бренд. А значит, и имя.

На первом этапе производители шли простым путем и чаще всего называли компанию по фамилии. Так появились бренды Heinz, Nestle, Procter&Gamble и сотни других. Со временем их количество росло и умножалось. И оказалось, что новые бренды-фамилии теряются на фоне глобальных игроков рынка. Чтобы выделиться, привлечь внимание и запомниться, производителям пришлось придумывать оригинальные названия для своих компаний и продуктов. Простые в произношении, звучные, привлекательные для потребителей. Шло время, появлялись все новые и новые бренды, покупатели становились все искушеннее. Чтобы соответствовать возросшим требованиям, разрабатывались новые приемы и методы нейминга. Многие из них успешно используются и сегодня. О них поговорим!

Как придумать и выбрать название? 21 способ создать имя бренда

За два века, прошедшие с момента зарождения нейминга, человечество изобрело немало приемов, которые активно используются в современном маркетинге и брендинге. Причем в каждой стране есть свои техники, учитывающие особенности языковой среды, культурные традиции и другие национальные черты. Впрочем, многие принципы подбора и создания названий едины для всех народов.

Личные имена

Самый простой способ назвать бизнес — дать ему имя основателя. Однако простота сыграла с личными именами злую шутку. Кто из нас не видел парикмахерскую «Елена» или SPA-салон «Виктория»? Возьмем для примера Саранск. В столице Мордовии есть две парикмахерских «Светлана» и два магазина с таким же названием. Оригинальностью даже не пахнет!

Конечно, никто не запретит вам назвать компанию «Александр» или «Ольга». Но выбирая такое имя, подумайте о возможных последствиях. Чем плохо распространенное наименование? Оно создает проблемы в продвижении бренда, затрудняет развитие бизнеса, не позволяет выделиться на фоне конкурентов. Кроме того, его невозможно запатентовать в качестве торговой марки.

Патронимы

Отчества задействуются в бренд-нейминге чуть реже имен, поэтому их можно считать более оригинальными. Это несомненный плюс. Но есть и минус. Прислушайтесь: магазин стройматериалов «Петрович», магазин для садоводов «Семеновна», кафе «Иваныч», автосервис «У Сергеича». Чувствуете? Все названия, образованные через использование патронимов, имеют оттенок фамильярности. В некоторых рыночных категориях это допустимо. Например, бар «Кузьмич» хотя и воспринимается как нечто слегка панибратское, но все же не вызывает отторжения. А представьте себе банк с таким же названием. Вы доверите ему свои деньги? Ответ очевиден, и он не в пользу патронима.

Фамилии

Выше мы уже упоминали об этом приеме бренд-нейминга. В течение нескольких сотен лет он используется по всему миру. Фамилий существует больше, чем имен. А значит, название можно считать еще более оригинальным. Конечно, если речь идет не о Кузнецовых и Петровых. Среди российских компаний в качестве примера можно привести такие бренды, как «Коркунов», «Шустов», «Елисеевский», «Дымов» и др.

Недостаток этой техники заключается в том, что бренд прочно ассоциируется с личностью владельца. И если репутация последнего оставляет желать лучшего, с продвижением и развитием бизнеса могут возникнуть сложности.

Кстати, вы знаете, какая самая распространенная в нашей стране фамилия? Вовсе не Иванов, а Смирнов!