chevron_left К списку статей

Человек как бренд. Персональный брендинг в действии

Рынок — постоянно эволюционирующая система. На заре предпринимательства достаточно было производить какой-либо товар. В Средние века чтобы оставаться востребованным, требовалось производить больше и дешевле. Сто лет назад на первое место вышло качество продукта. Сегодня, когда уровень конкуренции в большинстве отраслей чрезвычайно высок, невозможно покорить Олимп только за счет качества и цены. Чтобы быть востребованным, нужна «фишка». Особенность, которая поможет выделиться и запомниться. Такой «фишкой» может стать личный бренд. Что это такое, чем он отличается от бренда компании или продукта, кому остро необходим, а кому может помещать? Ответы на эти и другие вопросы в сегодняшней статье. Поехали!

Персональный бренд. Немного теории

Личный бренд — это то, что о вас говорят люди, когда вы выходите из комнаты

Джефф Безос, основатель Amazon

Бренд — это не стиль в одежде, не число подписчиков в соцсетях и даже не известное имя. Вернее, это тоже важно. Но первичны все-таки ассоциации и «мыслечувства», которые возникают у людей при упоминании имени или при взгляде на фотографию. Стив Джобс, Анатолий Вассерман, Илон Маск — это не просто известные имена. Это люди-образы, люди-бренды с определенной репутацией.

Несмотря на тысячелетия эволюции, человек биологически остается общественным животным с врожденными стайными инстинктами. Мы все хотим ассоциировать себя с кем-то и зачастую думаем: «Мне нравится этот парень. Мне близки его убеждения, и я хочу быть похожим на него!». Мы покупаем у людей, имеющих схожие взгляды, интересы, вкусы. Именно поэтому в условиях высокой рыночной конкуренции так важно иметь персональный бренд. Это те самые «+100 очков к карме», которые позволят привлечь и удержать потребителя.

Три кита персонального брендинга, или Какие элементы составляют структуру бренда?

В основе каждого личного бренда лежит фундамент, сложенный их трех «кирпичиков». Это экспертность, репутация и популярность. Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим их чуть подробнее.

  • Экспертность или профессионализм

В вашем направлении высокая конкуренция? Чтобы продавать больше и дороже, станьте экспертом. Персональный бренд невозможно построить на пустом месте. Он требует опоры в виде умений, идей, вдохновения. Знать все и обо всем невозможно. Да это и не нужно. Достаточно одной темы. Но вы должны изучить ее глубже, чем другие. Стать экспертом, к мнению которого будут прислушиваться окружающие.

Самое известное произведение Казимира Малевича «Черный квадрат» оценивается в 20 миллионов долларов. И если быть откровенным, то вовсе не из-за своей потрясающей красоты. Просто картину написал Казимир Малевич — основоположник супрематизма. Человек-бренд, чья профессиональная подготовка не вызывает сомнений.

Среднестатистический ученик художественной школы способен повторить «Черный квадрат». Но сможет ли он его продать хотя бы за 20 долларов? Ответ очевиден.

  • Репутация

Это определенное мнение, которое закрепилось о человеке. Невозможно в одночасье заставить людей забыть о промахах, вызывающих поступках, недостойном поведении. Помните известный интернет-мем с изображением носка и подписью «Меня трудно найти и легко потерять»? Репутация во многом похожа. На создание положительного мнения уходят месяцы и годы упорного труда. А вот теряется она в считанные секунды.

Можно привести немало примеров того, как человек-бренд подорвал собственную репутацию одной неосторожной фразой. Джон Аллан, который является президентом крупнейшей британской сети супермаркетов Tesco, однажды посетовал на то, что сейчас удачное время для женщин и представителей национальных меньшинств, а белые мужчины превращаются в вымирающий вид. Сразу после этих слов на него обрушился шквал критики, который заставил оправдываться и Аллана, и корпорацию Tesco. И нужно отметить, что извинения помогли только частично. Как говорится, ложечки нашлись, но осадочек остался.

Планируя разработку, создание и продвижение личного бренда, ни на секунду не забывайте о репутации. Она должна быть безупречной.

  • Известность

Репутация — это первооснова бренда личности. Но она не принесет пользы без известности. Если о вас знают всего несколько человек, то вряд ли они смогут существенно увеличить или уменьшить продажи. Итак, репутация — это то, что о вас говорят. Известность — как часто говорят.

Впрочем, это не значит, что о вас должны знать абсолютно все. Достаточно широкой известности в узком кругу. Ваша задача — охватить целевую аудиторию и запомниться ей с положительной стороны. Тогда, чтобы порекомендовать вас кому-либо, человеку не нужно будет знать вас лично.

Кому нужен личный бренд, а кому он только мешает?

Прежде чем перейти к вопросам создания и продвижения персонального бренда, давайте разберемся, в каких видах деятельности от станет ключом к успеху, а в каких — якорем, тормозящим плавание.

Итак, для кого развитие собственного бренда является необходимостью? Прежде всего, для индивидуальных мастеров. Причем вне зависимости от направления и масштаба деятельности. Это может быть:

  • кондитер, работающий в районном поселке с населением 10 тысяч человек;
  • модный парикмахер, салон которого находится в центре Москвы;
  • автослесарь, недавно открывший СТО на окраине города.

А еще в эту категорию стоит включить адвокатов, стоматологов, юристов, фотографов, художников, артистов и других «одиночек».


Если вы планируете создать или развивать свой бизнес, то собственный бренд тоже не будет лишним. Он поможет привлечь аудиторию и дистанцироваться от других компаний, работающих в вашей нише. При правильном подходе персональный бренд не конкурирует с корпоративным или товарным, а поддерживает его. Вспомните Стива Джобса! Только благодаря ему бренд Apple стал таким сильным.

Примеров, когда личный бренд помогает в развитии компании, можно привести еще очень и очень много. Илон Маск и SpaceX, Олег Тиньков и «Тинькофф Банк», Марк Цукерберг и Facebook, Джефф Безос и Amazon — те случаи, когда личный и корпоративный бренд образовали удачный симбиоз и помогают друг другу. Но так бывает не всегда. Персональный бренд может тормозить развитие компании.

Давайте коротко подведем итог и определим, в каких случаях разработка собственного бренда не имеет смысла, а кому стоит вложить время и деньги в собственное «я».

Личный бренд не нужен, если человек:

  • не является профессионалом ни в одной из сфер и не планирует им стать в ближайшее время;
  • считает, что можно за пару месяцев не только придумать, но и реализовать стратегию развития личного бренда;
  • не осознает, для чего ему свой бренд и хочет создать его только потому, что «так все делают»;
  • придерживается принципов, которые противоречат позиционированию корпоративного бренда;
  • вспыльчив, любит поспорить и не всегда корректен в общении с оппонентами.

Личный бренд нужен, если человек:

  • эксперт в какой-то области, готов доказывать это и делиться знаниями с окружающими;
  • понимает, что персональный бренд — это навсегда, с ним придется работать всю жизнь;
  • четко видит задачи и цели, в решении и достижении которых может помочь личный бренд;
  • искренне разделяет ценности компании и ведет себя сообразно корпоративной философии;
  • умеет отстаивать свою точку зрения, но делает это вежливо, аргументировано и с уважением к собеседнику.

Топ-3 мифов о личном бренде

С помощью социальных сетей можно за пару недель сделать свой бренд известным

К сожалению, это не так. Социальные сети — это инструмент. В умелых руках более чем эффективный. Но даже при наличии всех необходимых инструментов автослесарь не переберет двигатель за полчаса, а ювелир не создаст украшение за вечер. То же относится и к личному бренду. Можно выйти голым на площадь и стать известным. Но это про хайп, а не про брендинг. Если вы намерены развивать свой бренд, запаситесь терпением.

Личный бренд — это образ, а не человек

В какой-то мере это действительно так. Все мы хотим казаться чуть лучше, чем есть на самом деле. Но невозможно носить маску в режиме 24/7. Если концепция личного бренда не совпадает с мироощущением человека, его чувствами и убеждениями, то рано или поздно противоречие проявит себя. Представьте модельера, который долгое время позиционировал себя защитником животных, и вдруг выпустил коллекцию из натурального меха. Некрасиво, не правда ли?

Если вы не знаете, как начать свой бренд, перебираете варианты, придумываете различные образы, то у нас для вас плохая новость. Рано или поздно маска будет сорвана.

Просто помните, что персональный бренд — это вы. Со всеми плюсами и минусами, которые у вас есть. Обратите внимание! Это не значит, что не нужно развиваться и работать со своими недостатками. Мы говорим о том, что не нужно притворяться тем, кем вы не являетесь. Правда всегда вылезет наружу.

Персональный бренд отнимает все свободное время

Создание и продвижение персонального бренда действительно требует времени. Но совсем не так много, как принято считать. Если вы ничего не выдумываете и позиционируете собственную личность как бренд, то вам не придется тратить силы на поддержку идеального образа. Ваша задача состоит в том, чтобы показать окружающим, чем и как вы занимаетесь.

Каждая рабочая встреча, каждый ответ подписчику, каждый комментарий или пост — это вклад в развитие. Вы все равно встретились бы с клиентом, ответили подписчику и написали пост на своей странице. Так почему бы не извлечь из повседневных действий дополнительную выгоду?

Если вы хорошо представляете себе позиционирование и у вас есть стратегия продвижения, то непосредственная работа (как мы обычно ее себе представляем) с личным брендом будет занимать около одного часа в день. Пожалуй, это не настолько высокая плата за возможность добиться успеха в том, что вы делаете.

Как создать личный бренд?

Очень хотелось дописать в подзаголовке «с нуля». Но с нуля не получится. Дело в том, что персональный бренд у вас уже есть. То, что думают о вас окружающие — это и есть бренд. Поэтому придется работать с тем, что есть. И возможно, исправлять ситуацию.

— Эх, машина что-то барахлит. Поеду после работы в автосервис. Опять придется ползарплаты там оставить...
— Зачем тебе в сервис? Помнишь Серегу, моего соседа по гаражу? Золотые руки у мужика! Сделает все в лучшем виде и денег немного возьмет.

Это пример личного бренда и того, как он работает. Если вы являетесь экспертом в какой-то области и имеете положительную репутацию, то у вас есть хорошая фора. Используйте ее с умом и все получится!

А теперь расскажем о формировании концепции персонального брендинга. Итак, пять шагов, которые нужно пройти:

1. Самоидентификация.

Кто вы? Какими желаниями живете, какой вы специалист, каковы ваши убеждения, как себя позиционируете? Подумайте об этом и честно ответьте на все вопросы. Помните, что ключевое слово здесь — честно. Оцените себя таким, каким вы являетесь, а не хотите казаться.

2. Экспертность.

Невозможно одинаково хорошо разбираться в психологии дошколят, строительстве межгалактических крейсеров и приготовлении варенья из огурцов. Чтобы стать признанным экспертом и сформировать личный бренд, развивайте одно направление. Но на порядок глубже, чем другие люди.

3. Философия.

Этот пункт про ценности, отношение к жизни и окружающим. Не только в бизнесе, но и в общении с друзьями, семьей, знакомыми и незнакомыми людьми. Важно: не начинайте брендинг, пока не определитесь с философией, поскольку именно она является фундаментом, на котором строится бренд.

4. Оригинальность.

Чем выше уровень конкуренции, тем важнее отличаться. Что можно использовать для уникализации собственного бренда? Буквально все! География, узкая ниша, дополнительные ценности, узнаваемый стиль, отличная от других форма предоставления услуг — ваше УТП может быть построено на любой особенности. Главное, чтобы оно было интересно не только вам, но и целевой аудитории.

5. Легенда.

Расскажите о себе. Как вы пришли в это направление. С чем вам пришлось столкнуться? Какие трудности вы преодолели, чтобы достигнуть того, что имеете? Люди любят истории. И либо вы расскажите свою историю сами, либо аудитория придумает ее за вас.

Ну вот, собственно, и все! Осталось собрать информацию воедино и модель личного бренда готова. Конечно, впереди будет еще очень и очень много работы — от выбора стратегии продвижения до управления репутацией. Но это уже совсем другая история.

Да, кстати! Личный бренд не обязательно создавать лично. В этом плане он ничем не отличается от корпоративного или товарного, поэтому его можно заказать в брендинговом агентстве. Например, вы можете воспользоваться услугами онлайн-сервиса Brand hub. Свяжитесь с нами через форму на сайте или позвоните: +7 (495) 106-06-14.

Спасибо за обращение!
Наш консультант вам перезвонит в самое ближайшее время.
Поможем и расскажем!

Если у вас есть вопросы о формате работы нашего сервиса, или испытываете трудность в прохождении смарт-брифа, оставьте свой номер - мы позвоним, чтобы ответить на все ваши вопросы.

chat_outlined