Мой внутренний психолог спрашивает меня, зачем людям эти подробности кухни Brand Hub? Отвечаю. Во-первых, это качественный кейс, почти методичка. Во-вторых, я стараюсь ангажировать пользователей, чтобы они полюбили Brand Hub и стали его амбассадорами. В-третьих, это же очень интересно! Pulp fiction о деньгах, прибылях и прочей желтизне.
Наша индустрия чудовищно непрозрачна, и говорить о бабках не принято. Принято завидовать, шипеть и вешать ярлыки. Поэтому тема Brand Hub поджигает, не оставляет равнодушными! Креаклы вообще ядовиты по жизни. Журналисты, стилисты, продюсеры, весь интертеймент, рекламщики, очень тяжело воспринимают действительность. В других областях полегче: если у тебя, к примеру, одна птицефабрика, а твой конкурент построил себе две, то ты не впадёшь в кому от горя, а погладишь жёлтого цыпленка по спинке, глотнёшь Hennessy ХО, и пойдёшь учиться в Сколково. У нас не так, здесь всё через боль.
Про деньги
Когда мы придумали Brand Hub, я тут же посчитал экономику проекта. Без калькулятора. Прикинул инвестиции на разработку и продвижение, выбрал ценовую нишу: выше фрилансеров и ниже средних брендинговых агентств. Затем сразу ошибочно определил горизонты, не учёл множество факторов влияния, но смело заглянул в счастливое будущее: Brand Hub генерит 30 проектов по брендингу в месяц по пакетной цене 150—250 тыс. рублей за контракт, выручка с проекта 80-100-150 тыс. рублей, итого получаем около 4 млн. Расходы на содержание сервиса, зарплаты, налоги — около 2,5 млн, остается полторашка — ни о чём. Умножил на 12, получилось 18 млн годовых — это уже чистая прибыль, но тоже печаль.
Ну, а если мы сможем запылесосить в себя 60 проектов в месяц? Уже не так грустно, с 36 миллионами можно рассчитывать на возврат инвестиций и на вовлечение партнёров.
Есть простое правило: если прибыль маленькая, то самое время делиться, хоть мы и не одноклеточные. Ну, правда же — глупо с кем-то делиться большой прибылью! Но до большой прибыли нужно ещё дожить, а пока мы живём в мире рублёвых тысячеонеров и в бизнес-планировании должен быть кто-то взрослый, для кого 18 миллионов не деньги. Иначе у бедной молодёжи не хватит размаха и глубины воображения, и они погрызутся из-за ста рублей. В нашем случае взрослым был я, что позволило Brand Hub начать смело тратить деньги на развитие самого себя. И наши ребята понимают, что Андреев не заберёт все деньги себе, а поделится.
Кстати, ещё совет на миллиард: инвестируйте в свой бизнес, а не в квартиру-дачу-шубу-машину даже тогда, когда вас бросит жена!
Поднимете хозяйство и тогда найдёте себе хорошую жену. Умную. Почти все известные мне кривые бизнесы в нашей индустрии страдают от недостаточного бюджетирования. Gross Profit в районе десятка миллионов не позор, но и не мотивация для Brand Hub. Как я уже писал, в первой части, цель сервиса — развитие и поиск новых возможностей. Самурай без меча подобен самураю с мечом. Только без меча. Это про нас. Brand Hub готов и ждёт, когда сможет активно развивать партнёрские отношения со своими людьми.
Люди Brand Hub и их мотивация
Brand Hub — это команда: стратеги, продуктологи, разработчики, дизайнеры, маркетологи, пиарщики, менеджеры, финансисты, коммерсанты. Все эти люди не делают проекты по брендингу в Хабе. Они делают сам Хаб! Они внутри контура. А за контуром все исполнители проектов, десятки и сотни фрилансеров, и даже целые команды и агентства.
С теми, кто за контуром, проще. Для них придуманы кабинеты, сообщества, обучение, профсоюз дизайнеров 2.0, и, главное — сервис даёт им возможность заработать деньги и портфолио. А вот для команды Brand Hub нужны мотивации. Причастность к созданию известного бренда, а Brand Hub уже таковым стал, возможности роста, признание, слава и прибыль — вот те самые мотивации, которые надо поделить. Не поровну, а по заслугам. Мы стараемся говорить об этом открыто, чтобы команда Хаба понимала, ради чего ходит на работу. Моя парадигма: если надо объяснять, значит, не надо объяснять — в этом случае не работает. Ребятам из Хаба как раз приходится объяснять, что их цель не заработать себе на зарплату, а Андрееву на Мальдивы. Учимся думать и мечтать красиво.
Брендинговый фастфуд
Главной причиной, запустившей разработку Brand Hub в 2019 году, стала коммодизация нашего, казалось бы, очень кастомного рынка брендинга. И тогда мы со стратегом Depot Фарой Кучкаровым увидели: брендинговые агентства вылезают изо всех щелей.
Мы поняли, что пришла пора сделать Макдоналдс в брендинге.
Ёмкость рынка и сейчас позволяет существовать сотням брендинговых агентств, и есть понимание, что спрос превышает предложение. Именно поэтому Хаб не конкурирует с агентствами, а всё чаще сотрудничает. Мы видим, что для оперативного менеджмента нам выгоднее иметь, условно, не 100 дизайнеров-фрилансеров на подряде, а 10 креативных групп, по сути агентств, где есть сыгранная команда и арт-директора.
Западный партнёр однажды сказал мне: «Вы, русские, тратите бесконечно много времени на защиту своих интересов. Без конца что-то патентуете, регистрируете, пишите исковые и ходите в суды. Зачем? В Европе, если ты что-то придумал — сделай, запусти и получи дивиденд. Если кто-то на полпути сделает это же самое раньше тебя, значит ты лох, и никакие патенты не помогут». С этим нарративом мы идём по жизни.
Повторить конфигурацию Sostav.ru — портала о рекламе, маркетинге, бизнесе, креативе и PR, пытались очень многие, но увы. В работе брендингового агентства Depot тоже нет секретов, всё на виду, дерзайте. Так же и с Brand Hub. Мы знаем, что наши активности: подписка, бесшовные коммуникации 360, рейтинг, образование, сообщества, маркетплейсы, коллаборации и личные кабинеты — не уникальны. Мы инвестируем в разработку, которая не прекращается уже больше 4 лет, и тратим деньги на рекламу. Мы ничего не придумали с нуля. Любой может пройти этим путём, велкам.
О критике как индустриальном барометре
Мне это удивительно, но в нашей индустрии практически отсутствует институт экспертной критики. В театральной среде или в кино она есть, а у нас нет. Причины, я полагаю, связаны с той самой рефлексией отрасли, и с обостренным восприятием, о которых я писал выше. Адепты брендинга и рекламы и так бесконечно на всех обижены, и не могут объективно проглотить и толику критики. Но Brand Hub берётся исправить этот пробел и приглашает к сотрудничеству колумнистов, знающих нашу профессию и следящих за всеми новациями. Нам нужно жёсткое экспертное мнение, которое наш сервис донесёт до широких масс. Профессия получит новые драйверы роста, а особо ранимые создатели брендов пустят себе пулю в лоб. Прекрасный челлендж.
Продаётся ли Brand Hub? За сколько?
Давайте порассуждаем, это классная жёлтая тема, тем более в коммуникационной индустрии. За 30 лет в бизнесе я видел единицы продаж, всё остальное — пустые разговоры! Кто-то время от времени гордо сообщает, мол, я продал свой бизнес! Да ладно??? То, что у тебя было, и бизнесом-то назвать нельзя. Или имеется в виду, что кто-то погасил твой кредит в миллион рублей, оплатил аренду на год вперёд, закрыл тебе ипотеку, или купил в студию 2 новых Mac — вот это в нашей индустрии исторически называлось «я привлёк инвестиции» или «я продал долю». Сейчас с появлением высокотехнологичных стартапов, картина мира изменилась, но в нашей «ламповой» рекламно-брендинговой песочнице самым дорогим предложением, от которого я отказался 10 лет назад, была оферта на очень известное брендинговое агентство за… 5 млн рублей.
С новыми продуктами, к каковым относится Brand hub, дела обстоят иначе. Появились инвесторы, способные «видеть за деревьями лес». И сейчас предлагают большие деньги. Но, что значит большие? Как считать? По EBITDA много не получится, да и цикл не тот.
Brand Hub может быть интересен инвесторам, как платформа для развития чего угодно, либо как завод, генерящий небольшую, но качественную прибыль.
Есть и третий мотив покупки: встроить Brand Hub как пазл в чью-то хитро придуманную экосистему. Купить почти всегда дешевле, чем сделать самому. А ещё есть долгосрочная стратегия развития, нарушать которую не хотелось бы. И обязательства перед людьми, которых новый собственник может не взять с собой в орбитальный полёт. Посему моё решение о продаже, или привлечении инвестиций будет зависеть от качества запроса.
Чтобы успокоить сомневающихся в моей индифферентности к продажам: за кое-какой другой бизнес нам предлагают 0,5 ярд. Ну, камон! Мы отказались, не придумав, куда реинвестировать эти деньги.
О каком Brand Hub я мечтаю?
В моём представлении «Brand Hub здорового человека» выглядит как сообщество почти равных соинвесторов. Клуб безоговорочных приверженцев идеи, готовых инвестировать свои мозги, время и деньги. Да, деньги, ведь пока все дотации на мне. Бюджет Хаба не включает инвестиции в развитие продукта. Но гораздо экологичнее выглядит ситуация, когда инвестируют все концессионеры. Когда старший обращается к партнёрам: «Ну, что, артельщики, хотите развивать продукт? Тогда давайте, как говорили больные или некрасивые спартанские дети, сбрасываться!».
Для меня Brand Hub — любимый ребёнок, но по штатному расписанию я всё ещё работаю управляющим партнёром и генеральным директором в брендинговом агентстве Depot, а это совсем другая история.
В третьей части монолога Алексей Андреев поделится мнением о рейтинге Brand Hub top50, который наделал немало шума в профессиональных кругах. Скоро только на Brand Hub Media.