Сколько стоит открыть кафе на Бали

Просмотры: 1599

Это Назим Зейналов — предприниматель и основатель кафе See You на Бали. Сейчас он от первого лица расскажет, через какие трудности прошёл, открывая своё дело за границей, на чём сэкономил, а где потерял время и деньги.


Я занимаюсь бизнесом с 2013 года. Ранее был сооснователем проекта Boy Cut, MSK CrossFit и нескольких кофеен и кафе в Москве. Однажды я решил провести зимовку на Бали и открыть кофейню по франшизе, но в один момент всё поменялось, и пришлось открывать собственный проект. На дизайн, ремонт и запуск я потратил ровно год и около 8 000 000 ₽. Тем не менее, я очень доволен результатом. 


See You — увидимся за завтраком 

Я прилетел на Бали в декабре 2022 года с женой и детьми на зимовку. Мне давно хотелось открыть свою кофейню с упором на завтраки. Завтрак — это один из самых главных приёмов пищи, и вдобавок ко всему люди любят выкладывать фотографии завтраков в социальные сети. Обеды многие пропускают: кто-то перекусывает по дороге, кто-то ест в закусочной. 

Вокруг моего заведения сконцентрировано большое количество сёрф-школ, большинство сёрферов приходят, чтобы подкрепиться, либо взять напиток с собой. Основными моими гостями стали туристы из Кореи, Сингапура, Японии, Австралии, а также русскоязычные туристы, благодаря соседству с русскими сёрф-школами. 

В моих планах было открыть заведение за 2,5–3 месяца, примерно столько времени обычно уходило на запуск проекта в Москве, но всё пошло не по плану, и открытие случилось только через год. Но даже это по местным меркам ненормально быстрый срок. Год ушёл на то, чтобы создать дизайн помещения, разработать брендинг, сделать ремонт, закупить и привезти оборудование, купить мебель и собрать команду.


Мои расходы на открытие кофейни

Аренда на 2 года    1 500 000 ₽

Регистрация компании    130 000 ₽

Ремонт и дизайн-проект    2 100 000 ₽

Оборудование и кухонные принадлежности   1 800 000 ₽

Мебель и интерьер     600 000 ₽

Вентиляция / кондиционирование / газ    650 000 ₽

Фирменный стиль и брендинг   150 000 ₽

Касса / музыка / видеонаблюдение / интернет    250 000 ₽

Зарплаты до открытия   750 000 ₽

Всякие мелочи    150 000 ₽


Арендовал помещение на 5 лет,
а франчайзер отказал мне

До переезда я плотно общался с владельцами известной сети кофеен из России. Мы на словах договорились, что я приобретаю их франшизу и открываю на Бали.

Я провел анализ конкурентов, выбрал локацию — Кута, это старый туристический район. Несмотря на то, что туристов много, там заведений практически нет. Я подготовил презентацию и выслал франчайзерам. Они рассмотрели её и дали добро. После этого я взял помещение в аренду на пять лет. На Бали нельзя арендовать на месяц или на два, нужно брать на долгий срок, в среднем от 3 до 5 лет. Я подписал договор с предоплатой на 2 года вперёд. 

На следующий день франчайзер сказал, что он передумал и не будет развивать свои кофейни за пределами России без личной апробации. В итоге у меня осталось арендованное помещение и отсутствие какого-либо плана. Прилетев на Бали, я поставил цель открывать своё кафе.

Иди на любую стройку и спрашивай, кто делает ремонт

Искать строительную бригаду на Бали — непростая задача. В Москве достаточно загуглить либо поспрашивать у знакомых, есть ли проверенный прораб. На Бали поиск в Google ничем не поможет, в нём найдутся международные компании, которые стоят в десятки раз дороже. А мне нужна была дешёвая рабочая сила. 

В итоге мне дали совет: «Иди на стройку или в любое кафе и спрашивай, кто им делал ремонт». Все инструменты современного поиска здесь не работают. 

Однажды я гулял по Куте и увидел стройку продуктового магазина. Как мне советовали, я зашёл и спросил: «Who is the boss?». Строители, конечно, на английском не говорят. Захожу в соседнее помещение, там спит их прораб. Он дал мне контакт другого прораба, и так по цепочке я нашёл своего будущего бригадира.

C местными строителями ровно такие же проблемы, как в России, потому что зачастую ремонтами занимаются непрофессионалы. А если хочешь спецов, то они дорогие и не факт, что будут лучше. 

Ремонт шел медленно, строители не говорили на английском, прораб говорил и понимал чуть больше остальных. Ты ему даёшь задание, а он как понимает, так и перепоручает строителям, и получается сломанный телефон. Мы часто переделывали, и ремонт затягивался на каждом этапе.

Самая большая проблема: местные строители очень медленные. Они 15 минут занимаются своими делами, 5 минут работают, потом 15 минут спят, 5 минут работают: местный темп жизни еще называют Bali Time. У меня сохранилось много фотографий спящих строителей, я постоянно отправлял их фото прорабу и писал: «Твои ребята опять спят». 

Здесь очень развито «кидалово» со стороны строителей и подрядчиков

После предоплаты человек может пропасть. Зная это, я очень грамотно вёл расчет с бригадой: я никогда не давал большие авансы. Мне все бригады говорили: «50% депозит на весь ремонт, остаток в конце». Я оплачивал поэтапно: демонтажная работа — 50% аванс, по выполнении платил остаток и аналогично по другим этапам. Всю смету я разделил на миллион этапов, и каждый делил пополам, чтобы нигде не переплатить.


Мебель. Чтобы купить столы в Москве, можно обратиться на одну или несколько фабрик. Всегда есть выбор по цене и качеству изделий. На Бали тоже большой выбор мебели, будто плотники живут на каждом углу. Однако мебель только из дерева и низкого качества: то стулья шатаются, то ножка прибита криво, то сидеть неудобно. Плюс мне нужно было дерево, допустим, с металлическими вставками, и тут начинаются проблемы — поставщика не найти. 

Несколько месяцев я искал плитку для барной зоны, которую мне дизайнер нарисовал. Всё нестандартное надо заказывать с соседнего острова Ява. Всё импортное и дорогое едет оттуда. Икеа на Бали есть, но в непривычной форме. Это небольшой шоу-рум, который выглядит, как продуктовый супермаркет и в наличии ничего нет. Внутри сидят менеджеры, с ними ты всё заказываешь онлайн. Икеа берёт срок полторы-две недели доставки на остров. Я мало что там приобрёл. 

Оборудование. Нужно было заказать качественную дорогую кофемашину. Естественно, на Бали нужной не было, пришлось заказывать её из Италии и ждать.

Составление меню

Если ремонт я ещё мог взять на себя, то для составления меню нужен был шеф-повар. На протяжении полугода концепцию La carte я собирал сам: брал за основу лучшие блюда из московских заведений, находил фотографии в соцсетях. Но далее требовалось мнение и рука профессионала. Где искать грамотного шефа, я не знал. Случайно в YouTube наткнулся на видео с русским поваром, который живёт на Бали и обозревает здешние рестораны. Я нашёл его контакты и попросил о помощи. 

Он сделал пробное меню, и с этого момента начались дегустации. Мы пробовали по 5–6 блюд, 2 из которых были в точку, остальным искали альтернативу. И так постепенно разработали меню. Также этот парень помог мне собрать команду и найти местного шеф-повара.

В La carte моего заведения вошли: утренний бургер с беконом, яйца бенедикт, шакшука, тыквенные хашбрауны и наш хит — вафли с тунцом.

Целый месяц ушёл на отработку меню: каждый день с девяти до двенадцати утра повара набивали руку, готовили блюда, пока не довели их до совершенства. Учились готовить яйца-пашот, шакшуку, собирать бургеры и так далее. В начале декабря 2023 года они дали отмашку, что готовы обслуживать гостей.   

«Я видел твой логотип — страх Божий»

Предыдущие проекты я всегда начинал с брендинга: мы с дизайнерами рисовали фирменный стиль, логотип, вывеску. А тут всё получилось по ходу пьесы, поскольку просто не успевал за всеми процессами.

Я выкладывал в соцсети прогресс, как идёт проект, и однажды мне написал давний знакомый — Александр Мороз из Brand Hub со словами: «Я видел логотип, и это страх Божий. Давай мы поможем?». 

Результат меня поразил. Оказывается, самое крутое ТЗ — это просто снять видео и фото для людей, которые не были в твоем кафе. Дизайнер видел мою кофейню удалённо в Москве и на основе этого должен был создать айдентику, а ребята из Хаба сделали это максимально круто. 

Дизайнеры взяли за основу интерьер кофейни, и случился мэтч. У меня в зале есть фигурная арка и рядом свисает большая круглая лампа. Дизайнеры придали декору значение, который был перед глазами, но я его не замечал. Лампа — это восходящее солнце и вечерняя луна одновременно, а арка — горный рельеф острова. Я очень рад, что все процессы визуала были в руках одной команды и получилось гармонично. 


Открытие

За день до открытия я ехал в машине и под музыку просто кричал от счастья. Эмоции переполняли меня до слёз, потому что каждый день ты пытаешься решить сотню задач, переделываешь и не понимаешь, откроется проект или нет. Многие бросают и продают бизнес, так и не открывшись. В процессе ремонта многократно проскальзывала мысль бросить всё и улететь с острова.

Первые полтора месяца, чтобы понять все процессы и разобраться во всём, я проработал бок о бок со своей командой: помогал на баре, в зале, на кухне. За первые месяцы работы я попрощался с тремя работниками. Это обычная практика, остались лучшие из лучших. 

В остальном у меня собралась очень сильная, классная и дружественная команда, я ими очень горжусь. Они наполняют заведение хорошим настроением и радуют наших гостей. 

За два месяца одно блюдо из меню стало хитом: вафли с тунцом. За ними часто возвращаются даже те, кто живёт в часе езды от кофейни. Одна европейская семья «замучила» нас просьбой поделиться рецептом этого блюда. Нам пришлось даже докупить оборудование, чтобы готовить несколько порций одновременно.


Результаты и планы на будущее 

В ресторанном бизнесе часто бывает, что после открытия заведения приходится ещё несколько месяцев, а то и год, вкладывать в него средства, чтобы оставаться на плаву. У меня так раньше было в проектах, которые мы открывали в Москве. 

Благодаря хорошему новогоднему сезону был большой приток туристов, поэтому нам удалось закрыть практически все расходы, связанные с зарплатами, обслуживанием помещения и закупкой сырья. Это самая большая радость, когда в первые месяцы работы ты перестаешь вкладывать свои личные средства на поддержание жизнедеятельности кафе.

В планах открыть ещё несколько кафе на Бали, есть хорошие локации. Также я мечтаю вывести этот проект за пределы Индонезии. Его можно красиво упаковать, благодаря сильной команде маркетологов, но сейчас основная задача — стабилизировать работу действующего кафе. 

See You — хорошее говорящее название, с перспективой развития. Например, увидимся в Гонконге (See You in Hong Kong). И мы в кафе так прощаемся с гостями, говорим вслед: «See You!». 

Моя мечта была открыть кафе на Бали. Я каждый день засыпал и просыпался с этой мыслью. Было тяжело, но спустя год я это сделал и дико горжусь собой. Горжусь людьми, которые были всё это время со мной. Были люди, которые не верили в благополучный исход. Но если когда-то у меня это получилось сделать один раз, то я смогу это повторить в любом месте, где бы я ни оказался. 

Просмотры: 1599

Создадим
для вас бренд

Отвечу на все ваши вопросы, обсудим условия и необходимые работы по вашему проекту

#

Анна, менеджер Brand Hub

Отвечу на все ваши вопросы, обсудим условия
и необходимые работы по вашему проекту

Тариф:

Нажимая на кнопку заказать услугу вы соглашаетесь с политикой обработки данных данного сайта