Этикетка — это наклейка или бирка с текстом либо графическим изображением, которая наносится на продовольственные и непродовольственные товары. Её задачи состоят в том, чтобы рекламировать продукцию, привлекать внимание целевой аудитории, поддерживать образ бренда, информировать покупателей о свойствах товаров. Многофункциональность этикеток объясняет, почему к их оформлению предъявляются высокие требования.
Товарная этикетка: общая информация
Прототипом этикетки является клеймо, которое производители в прошлом наносили на свою продукцию или на её упаковку. К примеру, до наших дней дошло немало амфор и бутылей, отмеченных знаками древних виноделов. Позже для идентификации товаров стали использовать кусочки кожи, пергамента, ткани, бересты. И только с появлением бумаги этикетки приобрели привычный нам вид.
Впрочем, современные этикетки на продукцию различаются не только по материалу изготовления. В частности, их классифицируют по таким параметрам, как:
- Основная функция. В зависимости от назначения различают информационные, описательные, идентифицирующие, рекламные этикетки.
- Способ отображения информации. Это может быть видимый и невидимый шрифт, QR-код, штрихкод, скретч-слой, видимая в УФ-лучах краска и пр.
- Особенности крепления. К числу наиболее распространенных вариантов относят наклеиваемые, ярлыковые, термоусадочные этикетки.
- Расположение на упаковке. По этому параметру принято различать лицевую этикетку, контрэтикетку, кольеретку. Последнюю наклеивают на бутылочное горлышко.
Список основных функций товарных этикеток включает в себя привлечение внимания потенциальных покупателей, повышение узнаваемости бренда, идентификацию продукта, защиту от подделок и, конечно, информирование потребителей о тех или иных особенностях продукции.
Обязательная и необязательная информация на этикетке
Требования к информационному наполнению этикеток регламентирует Закон РФ «О защите прав потребителей», а также подзаконные нормативные акты, отраслевые стандарты, ГОСТ Р 53598-2009. Как следствие, производитель не может по своему желанию заменить одни сведения другими или вовсе не размещать обязательную информацию.
Итак, что должно быть на этикетке? Прежде всего, это:
- Товарный знак — графический или текстовый символ, который часто путают с логотипом. Чтобы считаться товарным знаком, обозначение должно пройти процедуру регистрации в Роспатенте. После этого оно приобретает официальный статус и может использоваться для защиты бренда и его товаров от неправомерного использования.
- Сведения о товаре. Этикетка в обязательном порядке содержит информацию о наименовании изделия или продукта. Также должны быть указаны состав, срок годности или службы, размер, объем или вес.
- Информация о производителе или продавце. В первую очередь это наименование и контактные данные. Обычно указывают название компании-изготовителя, ее адрес, электронную почту, телефон. Для товаров, ввезенных из-за рубежа, обязательны сведения об импортере. Если речь идет о продукции, изготовленной самозанятыми, то этикетка на продукцию должна содержать ФИО и адрес проживания.
- Знак EAC. Он представляет собой специальную маркировку единого образца, которая подтверждает, что товар прошел предусмотренные процедуры оценки и соответствует техническим регламентами Евразийского экономического союза. При этом важно отметить, что к самому знаку предъявляются отдельные требования. В частности, его размер не может быть менее 5 мм, а изображение должно быть ясным и четким.
Что касается необязательной информации, то опционально на этикетке товара размещают артикул, штрихкод, код Data Matrix. Каждый из элементов решает те или иные задачи. К примеру:
- штрихкод представляет собой уникальный номер, который содержит зашифрованную информацию об изготовителе, предприятии, технических характеристиках товара и т.д. Чтобы считать информацию, используют специальный сканер;
- артикул — это буквенно-числовой код, присвоенный определенному изделию для идентификации последнего в каталоге. Например, он позволяет различать модели одежды по цвету, размеру и другим характеристикам.
- код Data Matrix, представляющий собой двумерный черно-белый матричный штрихкод прямоугольной или квадратной формы, позволяет отследить процесс перемещения продукта от производителя к потребителю. Это обозначение предназначено для продукции, которая согласно законодательству, подлежит маркировке в системе «Честный знак».
Стоит отметить, что выше приведены общие требования об информационном наполнении этикетки. Помимо этого, в разных товарных группах существуют свои правила оформления наклеек, ярлыков, бирок и т. д.
Что писать? Рассмотрим на примере этикетки продуктов
Пищевые продукты потенциально способны нанести вред здоровью человека. Например, входящий в состав арахис, мед или шоколад, не указанный на этикетке, может привести к анафилактическому шоку у аллергика. Как следствие, к оформлению и содержанию надписей на продовольственных товарах предъявляют самые строгие требования. Именно поэтому в качестве примера этикетки товара мы рассмотрим оформление пищевой продукции.
Подробные правила, которые регламентируют, что должно быть на продуктовых этикетках, содержатся в ГОСТ Р 51074-2003. Согласно данному стандарту, производитель обязан указать следующую информацию:
- Наименование продукта. Оно должно быть простым, понятным и не вводящим в заблуждение. Недопустимо писать на этикетке консервов просто «рыба». Следует указать вид: сельдь, скумбрия, килька и т.д. Также в обязательном порядке пишут специфические свойства или особенности приготовления. Примеры правильных наименований: «сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла», «молоко ультрапастеризованное», «кефир обезжиренный».
- Объем или масса. Первый применяется для жидкостей и указывается в литрах либо миллилитрах. Вторая — для нежидких продуктов и пишется в граммах или килограммах. При этой важно различать массу брутто (с упаковкой) и нетто (без упаковки). На этикетке можно написать оба показателя или только второй. А в тех случаях, когда речь идет о продуктах в жидкости, например, о маринованных огурцах, указывают не общую массу, а вес.
- Состав. Как уже отмечалось выше, на этикетке должны быть указаны все ингредиенты, которые содержатся в продукте. При этом важно отметить, что их перечисляют в порядке убывания. Например, на этикетке пшеничного хлеба в первую очередь указывают муку, поскольку именно она является основным ингредиентом. А на последних местах будут соль и дрожжи, так как их массовая доля намного меньше.
- Срок годности. Просроченные пищевые изделия опасны для здоровья, поэтому производитель должен максимально четко написать, до какого числа необходимо употребить продукт. При этом существует несколько правил, которым нужно следовать при оформлении этикетки. В частности, при сроке годности, превышающем 90 суток, обязательно указывают дату изготовления, тогда как на скоропортящихся продуктах допустимо написать дату, до которой их нужно употребить.
- Условия хранения. Нарушение температурного режима — распространенная причина порчи продуктов. Чтобы обезопасить покупателя от отравления, а себя от судебного преследования, производитель обязан дать рекомендации по хранению. Причем они должны быть четкими, понятными и хорошо читаемыми. Например, на этикетках молочной продукции обычно пишут «Хранить при температуре 4 (±2).
- Способ приготовления. Рекомендации по приготовлению не являются обязательными для готовых продуктов. Хлеб, колбаса, кондитерские изделия и многие другие виды пищевой продукции могут продаваться без этой информации. А вот полуфабрикаты, концентраты, крупы и иные товары, требующие варки, жарки, тушения и т.д., должны сопровождаться советами по готовке. Это правило нужно соблюдать даже в тех случаях, когда речь идет о лапше быстрого приготовления, которую необходимо всего лишь залить кипятком.
- Назначение. Эту информацию указывают на продуктах, которые рекомендованы для отдельных групп потребителей. Например, на фруктовых и мясных пюре для малышей может быть написано «Продукт предназначен для детского питания», а на шоколаде без сахара, который подходит больным сахарным диабетом, пишут «Продукция для диетического профилактического диабетического питания».
- Пищевая и энергетическая ценность. Первая указывает на содержание белков, жиров и углеводов. Вторая — на калорийность продукта. Эта информация имеет критически важное значение для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, профессионально занимаются спортом, страдают от заболеваний, требующих коррекции БЖУ.
Свои требования существуют и в других товарных категориях. А это значит, что, планируя выпускать одежду, косметику, лекарства или музыкальные инструменты, необходимо проверить правила оформления этикеток в конкретной группе товаров.
Штрафы за нарушения: сколько и кому?
Размещение на этикетки обязательной информации — законодательное требование. Как следствие, за несоблюдение норм и правил предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа зависит от вида нарушения и правовой формы предприятия-изготовителя.
Коротко о главном
Итак, выше мы рассмотрели, что такое этикетка и какую информацию она обязана предоставлять покупателю. Не хватает времени на чтение? Ознакомьтесь с основными тезисами материала:
- Этикетка — это знак, который производитель наносит на товар. Она может быть выполнена в виде наклейки, бирки, ярлыка или изображения на упаковке.
- Все товары, будь то продукты питания, одежда, косметика или электроника, должны иметь этикетку.
- Информирование покупателя о свойствах, сроках годности и других характеристиках продукции — одна из ключевых задач этикетки.
- Требования к этикеткам указаны в Законе «О защите прав потребителей». Чтобы избежать административного наказания, стоит изучить их перед разработкой.
- Правила оформления этикеток для продовольственной и непродовольственной продукции различаются. Для первой категории они более строгие.
- Намеренное или случайное искажение информации на этикетке наказывается штрафом, размер которого варьируется от 3000 до 500 000 рублей.
И в заключение: если вы не хотите тратить время на изучение всех нюансов, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Например, разработку этикетки можно заказать в сервисе Brand Hub, который специализируется на создании брендов для малого и среднего бизнеса. Для этого заполните и отправьте нам онлайн-бриф, а также подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы знать больше о брендинге в бизнесе.