Создайте сайт вместе с Brand Hub
Начать
Создайте сайт вместе с Brand Hub
Начать

Иностранные бренды готовятся к возвращению в Россию?

Итальянская Ariston инициировала процесс возвращения на российский рынок! Испанская группа Inditex — Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho и Pull & Bear, ведёт переговоры о приходе в нашу страну! McDonald's, Starbucks, Coca-Cola, Apple, Microsoft, Hewlett-Packard, General Motors и даже Boeing не исключают возможности камбэка в РФ! Victoria's Secret хочет вернуться: в Роспатент уже поданы заявки на регистрацию товарного знака!

Просмотры: 170

В российской прессе в последнее время идёт активное обсуждение судеб известных мировых брендов, покинувших Россию, и вроде бы принявших решение о возобновлении своей деятельности.

Разговоры о возможном возвращении западных брендов на нашу территорию появились после первых с начала СВО переговоров России и США. Потепление в риторике лидеров государств в связи со сменой власти в Америке вызвало у ушедших компаний интерес к возвращению в российские ТЦ и онлайн-торговлю. Оно и понятно, ведь убытки брендов, спешно покинувших нас, по предварительным оценкам превысили 107 миллиардов долларов

В конце марта 2025 года президент России Владимир Путин отменил решение о передаче российских активов Ariston Holding N.V. под временный контроль АО «Газпром бытовые системы». Это позволило компании восстановить оперативное управление в нашей стране. Однако повезло пока только итальянцам. На встрече с лидерами общественной организации «Деловая Россия», объединяющей более 10 тыс. бизнесменов, президент назвал основные условия возвращения крупного западного бизнеса на отечественный рынок:

  1. Пристально оценить поведение компании за три года отсутствия. Чтобы она начала работу на территории России, извинений будет недостаточно: «Кто-то нахамил, оскорблял нас — ну пускай сидит где-то, бог с ними».
  2. Лояльнее отнестись к брендам, которые «уходили со слезами под давлением»: «Но мы таких всех знаем, и я просил правительство иметь это в виду».

Президент подчеркнул, что западные бренды не должны приходить в ущерб отечественным. Внутренний рынок насыщен тысячами российских брендов, и это нужно поощрять. Путин назвал продукцию наших производителей качественной и даже в несколько раз лучше, чем у иностранцев, ранее торгующих на площадках страны.

Например, в бытовой химии за три с лишним года доля отечественных брендов достигла почти 90%. О российских производителях бытовой химии, которым Brand Hub разработал айдентику и упаковку, можно прочитать здесь и здесь

Тем не менее «западники» не хотят прощаться с нами, и вот в апреле текущего года немецкий химический концерн Henkel направил в Роспатент заявки на оформление товарных знаков: две на бренд Persil и одну на Losk. Henkel, или, по-русски, Хенкель, стала одной из первых компаний, объявивших об уходе в марте 2022 года, а в мае 2023 зафиналила свой исход, продав активы за 54 млрд рублей. ООО «Хенкель Рус» с 1 января 2023 года сменила название на LAB Industries. Сегодня у LAB Industries 11 заводов и 8 офисов в разных городах РФ: Тосно, Энгельсе, Перми, Коломне, Челябинске, Ульяновске, Ставрополе, Ногинске и Новосибирске. Продукция, которую выпускает самостоятельная российская компания, теперь пишется только на кириллице. 

Как было заявлено на встрече Путина с представителями «Деловой России», в нашей стране кратно выросло количество отечественных брендов, в том числе, производящих одежду и обувь. Поэтому недостатка в таких товарах мы не испытываем. Продолжают выходить на наш рынок иностранные бренды из Турции, Китая, Казахстана. Белорусские компании вот уже не одно десятилетие покоряют сердца российских потребителей. Косметика, нижнее бельё, верхняя одежда и обувь, молочная продукция, бытовая техника, мебель — всего не перечесть, высоко ценятся покупателями за качество.

Что касается популярных во всём мире Zara, Pull & Bear, Bershka и Stradivarius, то они в России называются Maag, Dub, Ecru и Vilet и владеет ими ливанская Daher Group, которая приобрела российские активы испанской Inditex. Вещи для покупателей из России отшиваются на тех же фабриках, что и для вышеперечисленных международных брендов. Однако ярлыки на свитшотах или джинсах говорят нам о том, что это Maag, а не Zara, хотя по качеству исполнения это одно и то же. 

Ушедшие автоконцерны, а именно корейские и японские, имеют все шансы при желании вернуться на российский рынок. Производители покинули нас без громких заявлений и сохранили связь с дилерами.

Есть информация, что Toyota провела тайное совещание с представителями российской стороны и анонсировала две модели, которые готова импортировать. Чуть ранее, в начале 2025 года, корейские СМИ сообщили, что Hyundai-KIA намеревается совершить камбэк. Предусмотрительно компания сохранила опцион на выкуп завода в Санкт-Петербурге, который сможет вернуть себе до января 2026-го. Соломку подстелили себе дальновидные Mazda, Nissan, Renault и Mercedes. Но снова стать хозяевами заводов будет непросто и дорого. На месте Renault в Москве активно собирают Москвич, а в Подмосковье вместо немецких авто должны наладить сборку китайских то ли Exeed, то ли Esteo, то ли Maxeed. Nissan Motor, также ушедший с российского рынка в 2022 году, подал заявки на товарные знаки в Роспатент. Компания планирует зарегистрировать товарные знаки Nissan в разных вариантах написания и дизайна, включая логотипы, а также зарегистрировать другие свои бренды - Infiniti, Nismo и Datsun.

Макдоналдс в апреле 2025 года подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака. Многие тут же подумали, что легендарный Макдак намеревается вернуться, но это вряд ли. Регистрация товарного знака для сети фастфуда обычная процедура и компания занимается этим даже в тех странах, где не ведёт деятельности, чтобы запретить использовать логотип и название. 

Глава «Деловой России» Алексей Репик в связи с этим сказал: «Я думаю, что если ещё пару лет он не вернётся — он уже и не вернётся».

Возвращаться, в общем-то, некуда. Русская сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» заняла площади, на которых работал Макдоналдс, и не собирается их уступать. Финансовые показатели за прошлый год у преемника Мака составили 187,358 млрд рублей — это рост на 20,3% по сравнению с 2023 годом, что демонстрирует верность вкусовых предпочтений потребителей к позициям в меню. Бургеры и пирожок с вишней всё те же, что и на протяжении 32 лет пребывания McDonald's в России. Спрашивается: и зачем нам это возвращение?

Эксперты сходятся во мнении, что процесс возобновления работы западных компаний на российских просторах займёт не менее трёх лет. Так что возвращение брендов вероятно только к 2028—2029 гг. И по состоянию на май 2025 года ситуация такова:

Ни один из международных брендов, ушедших с российского рынка в 2022 году после начала военного конфликта РФ и Украины, пока не заявлял Минпромторгу РФ о своём намерении вернуться в страну. 

Просмотры: 170

Создадим
для вас бренд

#

Мария, менеджер Brand Hub

Отвечу на все ваши вопросы, обсудим условия
и необходимые работы по вашему проекту

Выберите услуги:
Укажите бюджет в рублях:

Нажимая на кнопку заказать услугу вы соглашаетесь с политикой обработки данных данного сайта